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「飛騨(岐阜)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 4:30 - 4:56 NHK総合
NHK地域局発東海ドまんなか!
岐阜・飛騨の古川祭には、飛騨の助っ人「ヒダスケ!」が参加している。ヒダスケ!には約5500人が参加していて、畑作業や雪下ろしなどの手伝いもしている。ヒダスケ!の参加者らにインタビュー。地域ファンづくりサミットin飛騨市に、全国21自治体が参加した。

2025年8月30日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
地域ファンづくりサミットと題した会合に「関係人口」を増やす取り組みを進める全国20余の自治体などが参加した。関係人口は移住や観光客とは異なる形で地域の担い手となることが期待されていて、国は今後10年間で1000万人に増やすことなどを目標に掲げている。

2025年7月20日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
東京スカイツリータウンではクールスイーツフェステイバルが開催されている。スイーツライターの佐藤ひと美さん。18種類のイタリアンジェラートが楽しめる「CAMPO SOLARE」。

2025年7月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
飛騨市で雪室で熟成されたお酒の出荷作業が行われた。

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