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「飛騨(岐阜)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 14:05 - 15:00 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ スペシャル)
紹介するツアーは「越前ガニと飛騨の里ライトアップ3日間」。旅人は照英。まずは「まつりの森」で飛騨豚しゃぶしゃぶや高級ブランド米・龍の瞳、飛騨牛朴葉味噌焼きなどの飛騨グルメを堪能した。夜は飛騨の里のライトアップを楽しんだ。今回の宿泊先は2泊とも5つ星の宿。ゆったりと快適で贅沢な時間を過ごせる。「ホテルアソシア高山リゾート」の自慢は高山市内を一望できる展望露天風[…続きを読む]

2024年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(コーナー告知)
7時45分ごろ 岐阜・飛騨 最新観光スポット。

2024年9月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@東京
鉄道模型の甲子園が行われている。白梅学園清修中高一貫部の女子生徒たちも参加者であり、小物・人物などをそれぞれ手掛けている。鉄道はそれほど趣味ではないと話す彼女たちだが、3年前には「ある夏の日。」と銘打たれた作品が日本一に輝くなど独創性の高い作品が評価されてきた。今回は行ってみたい場所として岐阜県の鉄道を題材とするといい、写真や動画を見てイメージを作っていき、[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
豪雪地帯で知られる岐阜・飛騨市で約3か月熟成させた日本酒「雪中酒」の出荷作業が始まった。畑中広一のコメント。

2024年5月15日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ1番おいしいモノは? ラヴィット!ランキング
チャンカワイがおすすめのご当地バニラアイス・第3位は、広島県・茶房こもんの「広島県産乳使用尾道こもんバニラアイスクリーム」だ。広島県産の牛乳に、柑橘系のリキュールを加えていて、バニラの中にオレンジの風味を感じられる。第2位は、鹿児島県・CASTANOの「宇検村たまごバニラ」。奄美大島のブランド鶏・宇検村地鶏の卵を使っていて、コク深い味わいが楽しめる。第1位は[…続きを読む]

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