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「食中毒」 のテレビ露出情報

ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気をつけた方が良い。データとしてこれまで過去5年間の平均を見ると、実は8月の約1.7倍でなのが10月。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬医師によると、秋の食中毒は残暑バテもあり「通常は胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが、残暑バテなどで抵抗力が落ちると体内で菌が繁殖しやすい」と指摘。秋といえば行楽シーズンで、食中毒の季節。専門家の垣田達哉によると「外でお弁当を食べる人も増える。直射日光で弁当内の温度が上がり、細菌が繁殖する恐れも」と指摘する。
お弁当にまつわるちょっと簡単な問題として「サンドイッチで最もリスクの高いのは?」。「たまごサンド」「ハム&生野菜」「カツサンド」の中で、正解は「ハムと生野菜」。管理栄養士・渥美まゆ美によると「高温や水分に加え、生モノが食中毒予防の大敵。加熱調理をしない生野菜も傷みやすいのでお弁当には避けたほうが良い」と指摘。お弁当の食中毒の注意点として、冷ましてからフタを閉める。保冷剤はお弁当の上に。ソース・醤油などは別添えに。専門家に聞くと、洗ったあとの箸の箱であったり、お弁当箱に水分がちょっと残ってたりすると、それも繁殖するきっかけになってしまうかもしれないので、しっかりと水分を取ってほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない日本真珠の世界)
あこや貝は食べられるという。とてもおいしい。マツコさんは、貝は大好きだったけど、食べすぎてあたったとのこと。真珠の選び方を教えてくれる。本当に大切なのはテリとマキだとのこと。マキが複雑なら豊かな輝きを放つという。断面構造が規則正しいほど美しいテリを放つという。

2024年10月24日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
THE 突破ファイル空港税関&人体ミステリー 学校で大パニックSP
体の不思議に挑む 医師の突破劇の再現VTR。女性を襲った謎の頭痛の原因は光線過敏症(通称・日光アレルギー)だった。日光により頭痛・皮膚のかゆみ・発疹などを発症する病。白い壁や床が日差しを反射させ、室内でも強い光になることがある。
体の不思議に挑む 医師の突破劇の再現VTR。体育館でバスケットボールをしている女子学生たちが腹痛や吐き気に襲われた後、次々と倒れ[…続きを読む]

2024年10月24日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
NY株式・米10年国債・セクター別 騰落率・為替の値動きを伝えた。

2024年10月18日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京・文京区の「喜三郎農場」では卵とご飯が食べ放題。外国人客がSNSに投稿したことから人気が広がり、今では客の半分が外国人客の日もあるとのこと。海外では食中毒の危険があるため卵を生で食べる文化があまりなく、安心して生で食べられる新鮮な日本の卵を求めて食べ放題にやって来るとのこと。

2024年10月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
東北から西日本では、10月後半でも異例の残暑が続いている。東京でも10月の暑さを更新する見通し。熱中症や食中毒に注意が必要。東京都渋谷区の映像。

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