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「食中毒」 のテレビ露出情報

ある調査によると、市販の鶏肉のうち約40%にはカンピロバクターという食中毒菌がいるとされる。鶏肉だけに限らず、他の肉や魚、卵など、生の食材によって食中毒菌が家に持ち込まれている。番組ではある実験を行った。鶏肉に手洗いがよくできているかを調べる蛍光クリームを塗り込み、これを鶏肉の表面にいる菌に見立て、調理する過程でどれだけ広がるかを調査。結果、鶏肉を扱った器具はもちろん、フライパンの持ち手やハンドソープにまで強い光が。さらに、付け合わせのサラダにまで。
菌をつけないためにどんな工夫がされているのか、給食センターを取材。まずは服装チェックから。白衣の乱れや手袋の破れなどがないか、二人一組で確認を行う。そして野菜のチェック。傷んでいたり異物が入っていないか、一つ一つ確認する。肉には特に注意を払う。肉類は搬入から最後の加熱調理まで野菜を扱うスペースと被らないよう、通るルートを完全に分けている。加熱の際には複数箇所で温度チェック。徹底的な食中毒予防の中でも最も重要としているのが手洗い。触るものが変わるごとに手洗いしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
NEXT 10月が最多 秋の食中毒対策は

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
10月は旬を迎えた魚を食べる機会が増えることからアニサキスによる食中毒も増加している。秋の味覚を安心して楽しむ方法とは?。

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
「秋の食中毒」に注意。食中毒の月別発生件数は10月が最多。管理栄養士の渥美まゆ美さんは夏だと避けていた料理や弁当で避けていたものを持っていくようになったりというところも一つの原因になるかもしれないと話す。根室食堂 尾山台店では刺し身や焼きなどでサンマを1日80匹を提供している。その中で注意しているのがアニサキスによる食中毒で毎日、捌きながらアニサキスの有無を[…続きを読む]

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