今週のテーマ「食中毒」。健康クイズ「海で釣った魚を自宅でお刺身にする場合、食中毒を防ぐ方法として間違っているのは?」。正解は「塩水につける」。海産魚の表面には海水にいる腸炎ビブリオが付着している可能性がある。菌は真水や低温で増殖しにくくなるので釣ったら冷やして保存し、魚をさばく時は真水で洗う。健康クイズ「お弁当を作るときの不適切な作り方は?」。正解は「加熱調理後、冷めないうちに盛り付けをして蓋をする」。加熱調理後に温かい状態で蓋をすると食べるまでに菌が増えやすくなるため冷ましてから蓋をする。星沢しおりの画像をゲット、詳しくは番組HPをクリック。明日は涼本あきほが担当。