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「食品ロス」 のテレビ露出情報

山梨県にあるみはらしの千果園では、規格外で廃棄されてしまうブドウが年間3トン・約8000房も出るという。そこでフルーツロスを減らすためにブドウの詰め放題を行っているという。1カゴ2000円からで、カゴの蓋が閉まるまでOKとのこと。今年は10月5・6日に開催されるという。他にも園内の売店では規格外のブドウを干し葡萄やジャムにして売っているという。ただそれでも捨てるブドウが出てきてしまうとのことで、そんなブドウを使った料理を考案。堀尾さんはブドウで作るシロップをかけたかき氷を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
経済小説「ハゲタカ」をはじめさまざまな人間ドラマを描く小説家・真山仁が未来を切り開く開拓者に迫る。今、世界中で大問題になっている食品ロス。本来食べられるのに捨てられてしまう食品の量は日本だけで年間472万tにも及ぶ。テレ東系SDGsウイーク。食品ごみから酒を造る蒸留所に迫る。これまで捨てられてきた酒粕や使用済みのコーヒーのかすなどがおいしい酒に生まれ変わる。[…続きを読む]

2024年7月2日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
岸田総理大臣は食べられるのに捨てられてしまう食品ロスのさらなる削減に向けて新たな目標を今年度末までに策定するよう指示した。食品ロスをめぐっては、2022年度の推計が472万トンとなり、2030年度までに2000年度の食品ロスの量から半減させるとした政府の目標を8年早く達成した。これを受け岸田総理は削減が大きく進んだコンビニや飲食店といった事業分野で新たな目標[…続きを読む]

2024年7月2日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
食品ロスの対策を巡り外食などの分野では廃棄量を半減させる目標が前倒しで達成されたことを受け、岸田総理大臣は新たな目標を今年度末までに策定するよう指示した。岸田総理大臣が食品ロス削減推進会議で関係閣僚に指示した。

2024年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
物価高の今、マルヤス大森町店では目を疑う値札が。通常2000円の乾麺は430円。ドリンクはたったの9円。これだけ安いのでついつい手が伸びてしまう。安さのワケは賞味期限が過ぎてもまだ食べられるもの、パッケージに傷がついたものなどワケあり商品を集めた店だからだという。食品ロスを減らすため、6年前にオープンしたという店。取り扱っているワケあり商品は7店舗で1000[…続きを読む]

2024年6月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
本来食べられるものが廃棄される食品ロスについて2022年度の推計値が発表された。商品の売れ残りなどが大幅に減り、2030年度までとしていた削減目標を初めて達成した。ロスを減らそうという取り組みは食品以外にも広がっている。大手コンビニチェーンの食品ロスを減らそうという取り組み。おにぎりに貼られる値引きのシール、てまえどりを呼びかけて賞味期限切れが近い手前の商品[…続きを読む]

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