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「食品ロス」 のテレビ露出情報

きょう厚生労働省は、食べ残しの持ち帰りは消費者の自己責任で行うことが前提だとしたうえで、ガイドラインの案を示した。この中で、飲食店などの事業者に対しては、持ち帰りに適した料理をあらかじめ検討しておくことを求めているほか、必要に応じて、容器などの資材の提供の配慮を求めている。例えば、手や指の消毒液や使い捨て手袋、保冷剤などの提供。さらに詰め替え容器を用意する場合は、衛生的に保管することとしている。一方、消費者に対しては、料理の詰め替えは基本的に自分で行うこと、水分はできるだけ切り、小分けにすること、持ち帰ったあとは食品に応じて再加熱することなどを求めている。ガイドラインではその場で食べきることが基本であり、持ち帰りはどうしても食べきれない場合の手段の1つだとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
野菜をマイナス25度の冷気で冷やすことで包丁を使わなくても細かくすることができる新型の家庭用冷蔵庫が発表された。新型冷蔵庫はこれまでマイナス18度までにしかできなかった冷凍機能を、一時的にマイナス25度まで冷やせるようにした。冷凍した野菜にさらに冷気をあてることで、手で砕くことが可能になるという。三菱電機は冷凍で生野菜が長期保存できるとして、食品ロス削減を意[…続きを読む]

2024年10月30日放送 1:05 - 1:50 フジテレビ
FNN Live News αあすはこんな日
明日、10月30日は食品ロス削減の日。食品ロス削減推進法で定められており、日本では年間612万トンの食品ロスが発生していて、これは国民1人当たり、毎日ご飯茶わん1杯分を捨てている計算になる。明日の「Live News α」では、企業の食品ロス削減の取り組みについて詳しく伝える。

2024年10月26日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
食品ロスを巡っては2022年度に472万t発生していて、外食での食べ残しなどの廃棄は236万tに上っている。厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るガイドラインの骨子案を公表した。

2024年10月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らす為、厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るための、初のガイドラインの案を公表。その際「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として、中心部を75℃以上で十分に加熱されている食品や、営業者側が安全性を確認した食品などという案が示された。厚労省は今年中に取りまとめを行う予定。

2024年10月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは2022年度に472万トンに上ると推計され、このうち半分は外食での食べ残しや商品の売れ残りなど事業系の分野で廃棄されている。こうした中厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表した。食べ放題が売りの大手外食チェーンでは、食べ終わった皿を写真撮影。その画像を会計の際に見せると[…続きを読む]

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