TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品ロス」 のテレビ露出情報

最近は宅配便の受け取りなどにも利用されているロッカーで、食品ロスを減らそうという取り組みが進んでいる。都内の駅の構内に設置された冷蔵ロッカーでは、パンの詰め合わせを受け取ることができる。通常1300円ほどのものが、ロッカーの使用料込みで1100円で販売されている。鉄道会社や食品ロスを減らすアプリの運営会社、ロッカーの会社が始めたサービスで、パンの販売店やレストランなど現在8店舗が対象。利用者がアプリで商品と受け取る駅と時間を選択すると、消費期限前の商品がロッカーに届けられる仕組み。注文情報が店に届くと、配達員が店から食品をピックアップ。指定された時間までに駅のロッカーに届ける。サービスは東京、埼玉の19の駅で利用可能。鉄道会社は今後さらに利用できるロッカーを増やしていきたいとしている。
自治体が主導して、ロッカーを使った食品ロスの削減に取り組んでいるのが横浜市。ことしから駅やスポーツ施設に設置したロッカーで、市内の店舗で売れ残ったパンを販売する取り組みを始めた。横浜市神奈川区にあるアイススケート場のロッカーでは、消費期限内のパンが朝と夕方に入荷して24時間、2割引きほどで購入できる。現在、3か所でロッカーが稼働している。市はさらに、ロッカーを設置してくれる施設を一般から募集。病院など5か所で具体的な検討が進んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは高校3年生の円尾幸太郎。同級生3人で地域貢献をしている。「子ども食堂」を運営している。月に1回ほど地域の子どもたちに無料で食事を提供している。農家から頂いた規格外のものを使っている。去年、この活動がボランティアの全国アワードでも表彰された。

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

2025年4月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
企業内で作りすぎた食事を必要とする人達に無償で提供することで食品ロスを減らす国内初の取り組みが始まった。「かんしょくプロジェクト」は、社員食堂やホテルなどで余った食事を回収し必要とする人に提供する。日本ではこれまで調理済みの食事の再分配は行われていなかったが、実証実験で提供までの温度、衛生管理などを20回連続でクリアし都営住宅で再分配が始まった。今後は協力企[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.