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「食品ロス」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている[…続きを読む]

2024年12月2日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
食品ロスの削減を目指す企業による協議会が設立。フランスは2025年までに食品ロスを半減(13年比)。食品廃棄禁止法で大規模小売店で売れ残り食品の廃棄禁止。廃棄せずフードバンクに寄付か飼料や肥料に再利用義務付け。解説キャスター・原田亮介のスタジオコメント。

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
野菜をマイナス25度の冷気で冷やすことで包丁を使わなくても細かくすることができる新型の家庭用冷蔵庫が発表された。新型冷蔵庫はこれまでマイナス18度までにしかできなかった冷凍機能を、一時的にマイナス25度まで冷やせるようにした。冷凍した野菜にさらに冷気をあてることで、手で砕くことが可能になるという。三菱電機は冷凍で生野菜が長期保存できるとして、食品ロス削減を意[…続きを読む]

2024年10月30日放送 1:05 - 1:50 フジテレビ
FNN Live News αあすはこんな日
明日、10月30日は食品ロス削減の日。食品ロス削減推進法で定められており、日本では年間612万トンの食品ロスが発生していて、これは国民1人当たり、毎日ご飯茶わん1杯分を捨てている計算になる。明日の「Live News α」では、企業の食品ロス削減の取り組みについて詳しく伝える。

2024年10月26日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
食品ロスを巡っては2022年度に472万t発生していて、外食での食べ残しなどの廃棄は236万tに上っている。厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るガイドラインの骨子案を公表した。

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