TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品ロス」 のテレビ露出情報

食べ残しの持ち帰りのガイドラインでは持ち帰りは自己責任とし、法的に禁止していないが食中毒や異物混入などを防ぐために十分な配慮が必要。
フードシェアリング「TABETE」では賞味期限が近くなり廃棄を迫られた訳あり商品などを店舗がアプリ上で割安で出品。利用者はアプリで購入し店舗で受け取る。アンテンドゥ四谷三丁目店では「パン詰め合わせ」が通常1000円のところ、訳ありは680円で購入できる。サブスク「ロスゼロ不定期便」は1回5000円を支払うことで約2か月に1度商品が届く。商品は賞味期限が迫っているものや過剰生産された物、レトルト食品やお菓子など9000円〜1万円相当が入っている。限定店舗「明治ザステナイファクトリー」では出荷期限が切れた物を販売し、乳製品など約4割引きで購入できる。埼玉県さいたま市内にあり、来年4月末まで開催予定。厚生労働省がまとめた食べ残し持ち帰りのガイドライン案は来年度からの運用を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは高校3年生の円尾幸太郎。同級生3人で地域貢献をしている。「子ども食堂」を運営している。月に1回ほど地域の子どもたちに無料で食事を提供している。農家から頂いた規格外のものを使っている。去年、この活動がボランティアの全国アワードでも表彰された。

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
余りがちな夕飯のおかず。日本人一人当たりの食品ロス量は一人当たり年間約38kgだという。食材をムダにしないように街の人がやっていたのが、ポテトサラダのあまりを翌日コロッケにしたりミートソースのあまりを利用し翌日はドリアにするなど。夕飯の残りをリメイクしたわが家の翌日復活メシを調査。お手軽さと料理の様変わり度で料理研究家の木田マリさんが判定する。今週は日テレが[…続きを読む]

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.