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「食品ロス」 のテレビ露出情報

食べ残しの持ち帰りのガイドラインでは持ち帰りは自己責任とし、法的に禁止していないが食中毒や異物混入などを防ぐために十分な配慮が必要。
フードシェアリング「TABETE」では賞味期限が近くなり廃棄を迫られた訳あり商品などを店舗がアプリ上で割安で出品。利用者はアプリで購入し店舗で受け取る。アンテンドゥ四谷三丁目店では「パン詰め合わせ」が通常1000円のところ、訳ありは680円で購入できる。サブスク「ロスゼロ不定期便」は1回5000円を支払うことで約2か月に1度商品が届く。商品は賞味期限が迫っているものや過剰生産された物、レトルト食品やお菓子など9000円〜1万円相当が入っている。限定店舗「明治ザステナイファクトリー」では出荷期限が切れた物を販売し、乳製品など約4割引きで購入できる。埼玉県さいたま市内にあり、来年4月末まで開催予定。厚生労働省がまとめた食べ残し持ち帰りのガイドライン案は来年度からの運用を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている[…続きを読む]

2024年12月2日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
食品ロスの削減を目指す企業による協議会が設立。フランスは2025年までに食品ロスを半減(13年比)。食品廃棄禁止法で大規模小売店で売れ残り食品の廃棄禁止。廃棄せずフードバンクに寄付か飼料や肥料に再利用義務付け。解説キャスター・原田亮介のスタジオコメント。

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
野菜をマイナス25度の冷気で冷やすことで包丁を使わなくても細かくすることができる新型の家庭用冷蔵庫が発表された。新型冷蔵庫はこれまでマイナス18度までにしかできなかった冷凍機能を、一時的にマイナス25度まで冷やせるようにした。冷凍した野菜にさらに冷気をあてることで、手で砕くことが可能になるという。三菱電機は冷凍で生野菜が長期保存できるとして、食品ロス削減を意[…続きを読む]

2024年10月30日放送 1:05 - 1:50 フジテレビ
FNN Live News αあすはこんな日
明日、10月30日は食品ロス削減の日。食品ロス削減推進法で定められており、日本では年間612万トンの食品ロスが発生していて、これは国民1人当たり、毎日ご飯茶わん1杯分を捨てている計算になる。明日の「Live News α」では、企業の食品ロス削減の取り組みについて詳しく伝える。

2024年10月26日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
食品ロスを巡っては2022年度に472万t発生していて、外食での食べ残しなどの廃棄は236万tに上っている。厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るガイドラインの骨子案を公表した。

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