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「食品微生物センター」 のテレビ露出情報

食品を買う際に気になる「賞味期限」が今より伸びるかもしれない。消費者庁は賞味期限などをなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円。これは毎日おにぎり1億個分を失っている計算になるという。現在賞味期限は検査によって出た「おいしく安全」に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の数字を掛け算して設定されている。しかし実際は企業が0.8未満にするなど必要以上に短くしているケースもあるという。消費者庁はより1に近づけることや、賞味期限の延長などを盛り込んだガイドラインを3月末に更新する予定だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
厚生労働省が発表した食中毒の月別発生件数の平均で、直近5年間で一番多い月は10月だという。食品微生物センター・山口さんによると、猛暑・寒暖差で免疫力が下がっていること、原因となる食材の増加、行楽シーズンとのことでお弁当が10月に食中毒が多いわけだという。

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
低温調理は温度が低いとほとんど殺菌効果が得られないため注意。厚生労働省ではムネ肉300gの加熱時間の目安として63℃で100分、70℃で73分、75℃で71分以上加熱することを必要としている。

2025年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
消費者庁はきのう賞味期限などを長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算。食品微生物センターでは企業から依頼を受け食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出し、食べられなくなる日数を調べている。

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