TVでた蔵トップ>> キーワード

「食道園」 のテレビ露出情報

最近は焼肉の部位が増えすぎているという話題。今や80種類以上だという。焼肉ジャーナリスト松浦達也さんによると、戦前人気があったのはホルモン焼きだったが、赤身肉は入手困難で料亭でしか食べられない高級品だった。1946年大阪で開業した焼肉店「食道園」で赤身肉を出すようになると、その珍しさに美空ひばりなど大スターも通ったという。その当時の部位はカルビとロースだけだった。カルビはあばら骨の周りになる脂が乗った部位で、ロースはそれ以外の全ての部位を指してい1970た。今でいうサーロインもイチボもロースとして扱われていたという。1970年代、「叙々苑」で上カルビが登場しカルビが分けれ部位が増えたのだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家徳島県のポツンと一軒家
徳島県のポツンと一軒家を訪ね、主のミツ子さんと長男の稔さんに話を聞いた。築150年の母屋に上げてもらった。居間や仏間があり、亡き父の三回忌をした。ミツ子さんは挙式もこの仏間でした。ミツ子さんは昔は谷に橋がなく山を歩いて嫁入りしたと話した。麓の集落で7人兄妹の末っ子として生まれたミツ子さんは隆敏さんと結婚し3人の子宝に恵まれた。隆敏さんは林業と土木業を兼業して[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.