TVでた蔵トップ>> キーワード

「飯塚潤一さん」 のテレビ露出情報

ビルマ汁はナス・ジャガイモ・ニンジン・豚肉などを煮込む。トマトも加えカレー粉で味付けする。アレンジは家庭で大きく異なる。益子町で呉服店を経営していた飯塚潤一さんが戦争の中、ビルマ(ミャンマー)で食べたスープの味がとても美味しかったと忘れられず、帰国後、記憶を辿って味を再現させたのが始まり。その後、近所にお裾分けするうちに広まり、ビルマ汁と呼ばれて益子町の家庭の味として定着した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県益子町)
大槻さんのお店にビルマ汁の元祖飯塚さんがいて林マヤは飯塚さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。飯塚さんは縫製会社を経営していて、現在夫婦2人暮らし。
飯塚さんのご飯作りを拝見しピーマンのじゃこ炒めや夏野菜のサラダなどを作った。作った料理を試食し「ご飯といっしょに食べておいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった林マヤは「優しい甘さがあって[…続きを読む]

2025年7月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
栃木・益子町から中継。本日のミッションは「益子名物”ビルマ汁”の由来を探れ!」。飯塚さんの自宅でビルマ汁について聞く。飯塚潤一さんが戦争に行っていた時に食べた味で、戦後帰ってきてから再現したという。夏野菜を煮込んでちぎったトマトを入れる。だしと塩で煮込んで最後にカレー粉を入れる。友達や親戚にごちそうしているうちに広まっていったという。小学校・中学校では給食で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.