TVでた蔵トップ>> キーワード

「飲食人大学」 のテレビ露出情報

ドバイで寿司職人をしている行方。月収130万円以上とは驚きだったが、ほかにも驚くようなことがいくつも。さらに福利厚生も充実していて好待遇。住宅は家賃を会社が払ってくれ、屋上にはプールがある。ドバイの絶景を堪能できるという。さらに有給休暇30日間連続でとれるという。実は今、ドバイのような高級寿司店が世界的に増加。その結果、寿司職人の争奪戦が起きているという。
東京・青山にある高級寿司店にもオファーが。大将の河内一誠が1人で握っている小さな店だが、海外からのヘッドハンティングが頻繁にあるそうだ。インドネシアのエージェントから送られてきたメール。そこに提示されていた条件は月収60〜100万円、運転手付き、住宅付きだというものだった。海外でも本物志向が高まっているようで、腕の立つ職人を求めている店も多いというが、その一方で、河内が旅行で訪れたイタリアの寿司店では、日本人の職人が握るとプラス料金という記載があったという。日本人の職人であること自体が価値になっていて、一流の寿司職人でなくてもその需要は高いという。一流の寿司職人でなくてもその需要は高いという。ここは3か月で寿司の基本的な技術が学べる寿司職人の養成学校。海外から見れば金の卵が大勢いるということ。いまや寿司職人にとって海外で働くことはスタンダードになりつつあるが、そうなると日本の寿司業界には日本の寿司店が人手不足で閉店してしまうという懸念も。海外での出稼ぎは景気のいい話も多いが、それ以上に日本で働くことが魅力的になってほしい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
飲食人大学は就学期間3か月でプロの寿司職人になれる寿司職人養成学校で、卒業生は1300人以上。卒業を控える北村さんは現在フィリピン在住で、日本人がすし屋を開けば繁盛すると確信し一時帰国し学校に入った。海外での挑戦を希望する生徒は全体の半分以上に上る。尾上校舎長は「平均的に約3倍程度海外の方が給料は高い」と指摘する。海外からの求人は東京校だけで年間約100件あ[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
いま寿司職人になる女性が増えてきている。都内の専門学校などでも入校生の3割ほどが女性のときもあるという。海外進出を目指している声も多くあるが、実際に現地で戦う人からは輸送費に頭を抱えたりなど戦いの中の葛藤が残るのだそうだ。

2023年10月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(特集)
岐阜県にあるスシラボカレッジは2カ月間で寿司職人を養成する学校だ。制限時間内にアジを3枚におろしたり小骨を取り除いたりしている。受講料は約80万円だ。この時、2期生が受講していた。受講生は全員、海外で働く事を希望している。飲食人大学では全校で満員となっている。背景には日本食ブームと円安がある。石原裕大さんはスシラボカレッジで日々、学んでいる。石原さんは高校で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.