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「餃子」 のテレビ露出情報

2月4日18時、韓国・チョンドンにある日本居酒屋での密着をスタート。スタッフが入店したときからお客はおり、モツ鍋など日本で居酒屋なメニューを食べていた。2人組の女性は日本食を食べたいと思ってやってきており、仕事について話していたという。男性の団体客は生ビールで乾杯をし枝豆などを注文。夜7時過ぎ、料理を手にした店員が2階へ。この店は実は2階にも店舗があり、こちらも賑わっていた。お客の中にはゴルフ講師とその生徒たちが食事をしていた。お気に入りは「ホタテのバター焼き」で韓国にはなくお酒にもあうなど話した。この日本居酒屋は21年前に開店し日本から取り寄せている食材や酒類もある。韓国では日本食の店が1万8000軒以上に増加した。
21時、盛り上がっていた2人組は日本に野球留学したときからの20年来の友人で京都国際の卒業生だという。日本で暮らした名残として納豆と梅干しが好きであるや関西弁で喋ると話し、店主も大阪出身で話していると店主の松本さんがやってきた。出会った頃松本さんのことを「アジュンマ」と言ってしまい、松本さんは「だれがおばちゃんやねん」と首をロックしたなど話した。21時半になるとお会計をする人たちが増えてきた。閉店は夜10時で、食器などを洗っていく。食器は日本からやってきているが値段は3倍位だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
THE恐縮オファー(THE恐縮オファー)
ブラマヨ小杉は餃子のタレの醤油・酢・ラー油の配分に困っているという。番組スタッフが訪ねたのは味覚研究家・鈴木隆一さん。数千人の味覚データを学習した「味覚センサーレオ」は甘味・塩味・酸味・苦味・旨味を味覚センサーで分析して点数化できる。タレを餃子を合わせて「人間の口の中」を再現して味覚センサーレオに通してみると96.2点だった。95点以上だと非常に美味しいと感[…続きを読む]

2025年9月10日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
秋山ロケの地図(オープニング)
今回巡るのは栃木県宇都宮市。宇都宮で地図の書込みを募集したところ、餃子屋さんの書込みは85件中2件だった。今回のゲストは吉田羊。

2025年9月8日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
2025年6月スペインの日本祭り「マツリ・バルセロナ」でニッポンに行きたい人を捜す。マツリ・バルセロナは今年で11回目の開催で毎年3万人が来場している。会場に「ニッポン行きたい人応援団」ブースを設置し、ノミエさんは「味噌ラーメン」、マリア・ホセさんは「どら焼き」などニッポンの何かを愛する方が集結した。すると2024年9月に招待した餃子を愛するバネッサさんと再[…続きを読む]

2025年9月7日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
価値観可視化バラエティ ジブンライン(価値観可視化バラエティ ジブンライン)
「ちょっとちょうだい」と言われてあげられるジブンライン。スタジオではVTRをみて許せないと思ったらボタンを押す。袋入りスナックをちょっとちょうだい、6切れあるピザをちょっとちょうだい、釜玉うどんを最初に混ぜるタイミングでのちょっとちょうだい、3種入りのサンドウィッチのタマゴをちょっとちょうだい、2個しか入っていない雪見だいふくをちょっとちょうだい、など。

2025年9月5日放送 11:40 - 11:45 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

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