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「館山(千葉)」 のテレビ露出情報

館山の鮮魚が楽しめる「磯の香亭」の人気の秘密はボリューム。店主はこの道40年以上の福原学さんである。「地魚天丼」はエボダイ、ムツ、カマスの天ぷらが1尾丸ごと盛られており、値段は1330円。「海幸丼」は館山で穫れた魚を中心にマグロやブリなど10種類以上を載せている。「あじ三昧御膳」はアジフライやアジのさんが焼き、アジのなめろうの磯辺巻きなどがセットとなっている。さんが焼きはアジやサバにみそ・ネギ・シソなどを加えたたいたなめろうを焼いた房総半島地域の郷土料理である。店のすぐそばには波左間漁港があり、定置網にかけられた魚を店の主人が自ら選別する。仕入れた魚すぐ下処理をし、その日のうちに提供したり寝かせたりしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
房総半島で野生動物による農業被害が問題になる中、駆除された動物で革製品を作る取り組みを行っている職人・大阪谷さんを取材。製品は30種類以上。野生動物ならではの傷もそのまま活かしている。房総半島の農業被害で特に増えているのはキョンの被害。大阪谷さんがこの取り組みを始めたきっかけはボランティアで訪れた農家との出会いで「自分の子どものように迎えてくれて、第2のふる[…続きを読む]

2025年4月6日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ魅力いっぱいの館山をマナブ
元デパートのビルの運営をしている漆原さんは、駐輪場を公園にして月に1度マルシェを開催。移住者が中心となって出店している「sPARK tateyama」という施設を訪れた。カレー店「サンセットサロン」の店主も3年ほど前に移住したと話した。移住者の人たちは館山は風がすごくて大変だと話した。

2025年3月24日放送 17:20 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン午後LIVE ニュースーン アンコールスペシャル
千葉・館山から中継。志賀隼哉アナが渡辺さん宅で菜花ギョウザ、菜花ステーキに挑戦。菜花ギョウザは菜花の葉っぱを細かく刻み、ひき肉・にんにく・しょうが・砂糖などを入れたタネに加える。一方、菜花ステーキは菜花を電子レンジで30秒加熱。その後、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。どちらも美味しく食べた。

2025年3月14日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
温暖な気候を生かした養蜂が盛んな千葉県の房総半島南部ではこの1年の間に蜜の採集や花の受粉で働き、一生を終えたミツバチに感謝するミツバチ供養が館山市で行われた参列者はミツバチの碑に蜂蜜や花を供え手を合わせていた。

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