きょうのお題は香ばし豚丼。料理のツボはご飯がガッツリ進むどんぶりを作るべし。千切りにしたミョウガ(1個)、長ネギ(1/4本)、クレソン(1/2束)を水にさらして混ぜる。水を切り、ペーパータオルで水分を取る。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、豚肩ロース肉(300g)を焼き色がつくまで焼く。豚肉を1回取り除き、余分な脂を拭き取る。フライパンに砂糖(大さじ2・1/2)を入れる。キャラメリゼで炭火焼き風にすべし。茶色になったら湯(90mL)を加える。しょうゆ、みりん(各大さじ2)、酒(大さじ1)、ニンニク(小さじ1/2)、コショウ(小さじ1/4)を加え、煮詰める。