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「馬喰町駅」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。
住所: 東京都中央区日本橋馬喰町1-11

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・中央区から中継。10月1日は「とんかつの日」。「富士㐂 馬喰町」は朝から働く人に元気をつけてしてほしいとで、ことし7月にオープンした。「朝からとんかつ定食」を紹介。千葉産のブランド豚である林SPFを一頭買いしている。朝からとんかつ定食を食べた篠原梨菜は「お肉が朝にぴったり。豚の脂が軽くて柔らかい。」などと話した。

2024年10月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメライブ中継
早朝グルメはJR馬喰町駅の近く、とんかつ「富士キ 馬喰町」(朝8時半〜営業)。10月1日=とんかつの日。「朝からとんかつ定食」を頂く。

2024年6月18日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ(歴代優勝者vs花漢字世界遺産 最終問題SP)
続いては読み方が難しい駅名から出題。ヒントを参考に駅の名前を当てる。茗荷谷駅などの難しい駅が出題された。

2024年2月25日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!こんな部屋に住んでみたい!バズルーム
馬喰町駅から徒歩2分。ワンフロアに1室の約40平米1LDKのマンション。玄関に驚きの秘密とは?

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