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「馬肉」 のテレビ露出情報

日本屈指の蕎麦処にして灼熱の盆地・山形県の猛暑を吹き飛ばす涼感そば「冷たい肉そば」。山形県民は「冷たいそばに鶏肉をスライスしたのがうまいのよ~」「暑い時は絶対冷たい肉そば」等と話した。冷たい肉そばは山形県内200軒以上のお店で提供。河北町にある人気店「一寸亭 本店」へ。冷たい肉そばは1日200杯以上提供。一般的にそばのつゆは鰹や昆布の出汁からとるのが定番だが、冷たい肉そばの出汁に使うのは親鶏の肉のみ。店主は「魚系だとあっさりした旨味しか出ない。親鶏で出汁をとる事で黄金に輝く脂が出てくる」と話す。濃厚な親鶏の出汁に醤油ベースの返しを合わせ、出汁をとった親鶏をすくい出すとカッティング。そばの具材として使用するため。つゆは氷水で冷却。そばには山形県産の挽きぐるみ粉を使用。そばの実の殻まで挽いたそば粉のため噛めば噛むほどそばの風味が口に広がり弾力強めの太めの七割そばに。つゆとそばを合わせ最後にネギを添えれば完成。同じく河北町にある人気店「白鳥十郎そば本舗」へ。山形県民から「冬でも食べるのが当たり前」との声が。実は冷たに肉そばのつゆは氷水で一度冷却した後に冷え切ってしまう直前でつゆを取り出し常温保存。店主は「冷やしすぎると脂がかたまって旨味が感じにくくなる」と話す。さらに東京のそばの量は、一人前平均150g程度だが、こちらでは普通盛りで215g。先ほどのお店は特盛500g。冷たい肉そばはどのように誕生したのか谷地の肉そば会会長の杉浦さんに話を聞いた。冷たい肉そばは山形県河北町で生まれたもの。大正時代には馬肉をのせて食べていた。戦時中に馬が駆り出され、親鶏は少し安かったのでそれを使って肉そばを提供した。また、肉そばは酒のツマミとして食べられており、そばを食べる頃には既に伸びてしまっていた。そのため伸びにくいよう冷たくして提供したことが肉そばが冷たくなった理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(青森県五戸町)
小野真弓はとよかわ農園を訪れ、園主の豊川さんのご飯作りを拝見する。桜鍋や長芋の刺身などを作った。作った料理を試食し「ぬくだまるな」などと話した。ご厚意で試食させてもらった小野真弓は「肉に歯ごたえがあって旨味もある」などと話した。豊川さん夫妻はアパレル会社の同僚で結婚を機に夫の実家の農園を継いだ。

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
佐野が今一番気になる馬肉をリサーチ。なすなかにしは「桜なべ 中江」を訪れた。築100年を迎えた建物は国の登録有形文化財に指定されている。モモ肉に特製ダレをかけ黄身をのせたタロタロユッケは常連だった岡本太郎が由来になったメニュー。岡本がパリで食べた馬肉のタルタルステーキが元になっている。馬肉の桜なべは契約牧場の国産ロースを使用し、特製味噌ダレと秘伝の割り下を加[…続きを読む]

2024年10月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!福島県民の逆襲
馬肉の生産量の1位は熊本県で、福島県は21年連続2位。福島県のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」を紹介。

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
ことし2月にオープンした「海鮮ブッフェダイニング銀座八芳」は、高級シーフードの食べ放題店。完全予約制で、最大400人を収容できる。マグロやタラバガニなどが並び、浜焼きもできるほか、江戸前寿司や箱寿司を職人が目の前で作ってくれる。A5ランクの黒毛和牛霜降りサーロインなどの肉や、本場中華など、ラインナップは約150種類。北京ダックは、「GINZA芳園」と同じ食材[…続きを読む]

2024年8月24日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
一行は三軒茶屋を散策。近辺の飲食店を物色した結果、馬肉専門店で馬刺しを食べることに決定。

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