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「馬賊つけ麺」 のテレビ露出情報

続いては日暮里駅。谷中銀座商店街は日本最大の繊維街など下町情緒漂うノスタルジックな街。創業から48年の老舗ラーメン店「馬賊」の大入りグルメが「担々麺」。麺は手打ち麺をすぐ茹でる。午前11時開店、全32席があっという間に満席。すりごまに限界まで熱した油を注ぎ、チーマージャン、酢、ラー油などを混ぜ鶏ガラスープと秘伝の自家製醤油を注いで黒いスープが完成。唐辛子を使用せずごまのうまみと風味が抜群のスープ。自家製の手打ち麺は小麦粉と厳選した薄力粉を練り1度寝かせた生地を叩いて伸ばすことで独特のコシと風味を与える。「馬賊冷やし中華」は手打ちの茹でたて麺を水でしめる。これが食べたくて夏を待ち望むお客さんもいる。チャーシューは国産肩ロースを12時間漬け込むことでトロトロに。冷やし中華は4種類で、「馬賊冷やし中華」以外に、シンプルな「冷やし中華」、食材が増えた「五目冷やし中華」、唐辛子の辛味がある「韓国冷やし中華」がある。それ以外に手打ち麺を使った「馬賊つけ麺」、「五目やきそば」なども。手打ちは麺だけでなく餃子の皮も手打ちした「手打餃子」も人気。馬賊は192人で現在1位。

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