TVでた蔵トップ>> キーワード

「駒八 豊洲店」 のテレビ露出情報

秋食材に関するうっかり行動をクイズ形式で出題。今年はサンマの初水揚げが大豊漁。1「脂がのったサンマは後頭部が盛り上がっている」、2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。この中にあるうっかり行動は2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。これまでに20万本以上をさばいたサンマ料理のプロ、和食居酒屋・駒八豊洲店調理長・小野澤雅丈さんによると後頭部が盛り上がったサンマは脂のりがよく塩焼きに最適、刺身の場合は頭が平らのサンマ。さらに新鮮なサンマは下あごの先が黄色。また、焼くときは塩を振って10分待つのが基本。余分な水分と臭みが出る。その後水洗い水分をふき取ってから両面にたっぷりと塩を振る。おいしく食べるには片面を強めの中火で7分間、裏返してもう一度7分間焼く。さらに旬を迎えたサンマが大きすぎてグリルに入らない場合は半分に切って焼くが、Q「サンマを半分に切る正しい切り方は?」。浅野ゆう子、風間トオル、山田暖絆のコメント。
住所: 東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
URL: http://www.komahachi.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
サンマを使った炊き込みご飯を居酒屋 駒八のプロが紹介する。まず炊き込みご飯に向いているサンマは脂が少ないサンマが良く、後頭部の盛り上がりが少ないサンマを選ぶ。選んだサンマを三枚におろし、骨をフライパンで焼いて香ばしさを出す。その後骨で出汁をとり、そこに油揚げ・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせる。粗熱を取ったら土鍋に移し、米も入れて炊いていく。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.