- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 風間トオル 浅野ゆう子 賀来千香子 高城れに(ももいろクローバーZ) 山田暖絆
オープニングの挨拶。
オープニングの挨拶。ゲストの賀来千香子と高城れにを紹介した。試してランキングはカップラーメン味噌を15商品試してきた。
カップラーメン味噌15種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。味噌ラーメンの有名店「すみれ」で17年間修行・東京ラーメンオブ・ザ・イヤー(TRYラーメン大賞)みそ名店部門3連覇・東京・新宿「三ん寅」店主・菅原章之が参戦。(1)かやく(2)コストパフォーマンス(3)スープの味(4)麺の味(5)全体の味の5つを項目ごとに10点満点で採点し合計点で総合ランキングを決める。価格は番組調べ。
カップラーメン味噌15種類を食べ比べ、1つ目の調査は「かやく」。かやくの種類・量を調べ、満足度を比較した。日清食品「カップヌードル味噌」は専用の山椒謎肉を使用。山椒で濃厚な味噌の後味がすっきり。具材は山椒謎肉・コーン・ニンジン・ネギ・キャベツの5種類。カップヌードルは1971年に世界初のカップ麺として誕生。73年にカレー、84年にシーフードが発売。味噌が定番となったのは2019年。1992・2006年と過去に2回販売されたが、MISOという洋風コンセプトが定着せず、ロゴを味噌と漢字にして味も和風にしたことで売り上げが劇的にアップしたという。調査した15種類のかやくの平均は3.8種類、約21.5g。ヤマダイ「ニュータッチ 凄麺 ねぎみその逸品」はフリーズドライ製法で短冊切りのネギがどっさり。かやくの量は29.0gで平均よりも多かった。かやく1位に輝いたのはヤマダイ「ニュータッチ 凄麺 仙台辛味噌ラーメン」。もやし・キャベツ・ニンジン・ネギの4種類、量は35.2g。もやし・ニンジンは生タイプ。シャキシャキ食感が辛味噌スープと相性抜群だった。
続いてはコストパフォーマンスをチェック。それぞれ100gあたりの値段を算出し、どれだけお買い得なのかを比較する。15種類の平均は100gあたり約274円だった。「スーパーカップ1.5倍 みそラーメン」は今年9月にウェーブの強い太麺にリニューアルして発売から35年以上の今も進化を続けている。そのスーパーカップを抑えて1位になったのは「ホームラン軒 合わせ味噌ラーメン」。1986年に発売し当時珍しかったノンフライ麺をカップ麺に採用して、生麺のような食感が味わえるロングセラー商品となっている。宣伝広告費を削減することで低価格を実現したという。
ここからは肝心な「スープの味」「麺の味」「全体の味」を調査。「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」で3連覇を達成した名店の「三ん寅」店主の菅原章之が強力な助っ人となる。味噌ラーメンの評価ポイントとしてはしょっぱくなりがちで塩・醤油と違ってバランスがとりにくくなるため動物系エキスや脂でラーメンにどう仕上げるかとなってくる。他にも焼いた味噌・油・野菜の香りが感じられるかもおいしさを左右するという。まずは「スープの味」での調査で、いくつかの中でも「日清ラ王 とろ熟味噌」は辛くなるギリギリのバランスをキープしていた。また「マルちゃん正麺 カップ 濃厚味噌」は香りを絶賛し、とろみのあるやさしいスープが食べやすいという。1位となったのは「札幌らーめん信玄 コク味噌味」であり、札幌の人気店である「らーめん信玄」が監修したこだわりの味噌ラーメン。お店の白味噌ベースのスープが再現されており、味噌と油の甘さとコクがまろやかに出ているという。
続いては食べごたえを左右する「麺の味」の調査となる。評価ポイントは味噌スープに負けない麺の味・食感などとなる。「マルちゃん正麺 カップ 濃厚味噌」はノンフライ麺によりツルツル&もちもちが生麺に近いという。油揚げ麺で好評だったのが「BIGだぜ!一平ちゃん 旨辛味噌ラーメン」でもちっとした太麺がインパクト大となっており、ガーリック練り込み麺で太麺が辛味噌スープと好相性で食べごたえ十分となる。「ホームラン軒 合わせ味噌ラーメン」は味噌ラーメンでは珍しい細麺であったが、ツルツルで細麺でもしっかり食感があるという。1位となったのは「ニュータッチ 凄麺ねぎみその逸品」でなめらかでコシが強い特許技術を取得したノンフライ麺。ゆでることにより生麺のような食感になり、ノンフライ麺の良さが集約された麺だという。
最後は最も重要な「全体の味」となる。麺・具・スープのバランスが最重要となる。各社が大苦戦する中、王道である「カップヌードル 味噌」が高評価となる。特徴は麦味噌・赤味噌・白味噌の3種をブレンドした濃厚スープであり、山椒謎肉がスープをすっきり引き締めている。麺の味で1位だった「ニュータッチ凄麺ねぎみその逸品」は本格麺とまろやかスープが好相性であるとのこと。1位となったのは「マルちゃん正麺 カップ 濃厚味噌」でポークのうまみににんにく&生姜の香辛料をきかせたコクのある濃厚味噌スープと生麺のようなノンフライ麺がよく絡む。麺がスープをまとって一体化しているという。
ここでカープラーメン味噌のちょい足しアレンジを紹介。火も包丁も使わず家庭にあるものでできるという。まずは「ごまドレッシング」「ラー油」を 入れてかき混ぜるだけで味噌担々麺風な感じになり絶妙だという。さらに梅干しを加えることによりスタジオで試食したところ、しっかりとした濃厚にさっぱりが加わっておいしかったり酸味がクセになるなどと話した。
カップラーメン味噌15種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表した。「三ん寅」店主・菅原章之のコメント。北海道札幌市・らーめん信玄の映像。価格につき番組調べ。ランキング2位:ヤマダイ「ニュータッチ 凄麺 ねぎみその逸品」。3位:明星食品「札幌らーめん信玄 コク味噌味」。4位:ヤマダイ「ニュータッチ 凄麺 仙台辛味噌ラーメン」。5位:テーブルマーク「ホームラン軒 合わせ味噌ラーメン」。
カップラーメン味噌15種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表した。ランキング1位は東洋水産「マルちゃん正麺 カップ 濃厚味噌」だった。「三ん寅」店主・菅原章之のコメント。価格につき番組調べ。
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秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、でんぷんが糖に変わり甘くなる(出典:CiNii「低温貯蔵によるクリに含まれる糖質の変化」より)。熟れて甘い梨は表面がツルツルだ。ぶどうは下から食べていくとどんどん甘味が強くなる。ヘタが小さいみかんのほうが甘い。成熟した果実はヘタが黄色だ。浅野ゆう子、風間トオル、山田暖絆のコメント。Aぇ!group・正門良規、アンミカ、賀来千香子、高城れにのスタジオコメント。野菜ソムリエプロ・福島玲子の解説。北斗晶、佐々木健介、島崎和歌子、ますだおかだ・岡田圭右、紫吹淳の映像。つるピカード。
秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、でんぷんが糖に変わり甘くなる(出典:CiNii「低温貯蔵によるクリに含まれる糖質の変化」より)。
熟れて甘い梨は表面がツルツルだ。ぶどうは下から食べていくとどんどん甘味が強くなる。ヘタが小さいみかんのほうが甘い。成熟した果実はヘタが黄色だ。秋食材に関するうっかり行動をクイズ形式で出題。早生みかんの場合Q「おいしいみかんの形はどっち?」、A.平らなみかんB.丸いみかん。正解「B.丸いみかん」。秋(10月、11月)の品種は丸型が甘い、冬(12月、1月)の品種は扁平型が甘い。秋食材に関するうっかり行動をクイズ形式で出題。Q「おいしい富有柿はどっち?」、A.ヘタが浮いている、B.ヘタがくっついている。正解「B.ヘタがくっついている」。
秋食材に関するうっかり行動をクイズ形式で出題。今年はサンマの初水揚げが大豊漁。1「脂がのったサンマは後頭部が盛り上がっている」、2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。この中にあるうっかり行動は?。浅野ゆう子、風間トオル、山田暖絆のコメント。
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秋食材に関するうっかり行動をクイズ形式で出題。今年はサンマの初水揚げが大豊漁。1「脂がのったサンマは後頭部が盛り上がっている」、2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。この中にあるうっかり行動は2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。これまでに20万本以上をさばいたサンマ料理のプロ、和食居酒屋・駒八豊洲店調理長・小野澤雅丈さんによると後頭部が盛り上がったサンマは脂のりがよく塩焼きに最適、刺身の場合は頭が平らのサンマ。さらに新鮮なサンマは下あごの先が黄色。また、焼くときは塩を振って10分待つのが基本。余分な水分と臭みが出る。その後水洗い水分をふき取ってから両面にたっぷりと塩を振る。おいしく食べるには片面を強めの中火で7分間、裏返してもう一度7分間焼く。さらに旬を迎えたサンマが大きすぎてグリルに入らない場合は半分に切って焼くが、Q「サンマを半分に切る正しい切り方は?」。浅野ゆう子、風間トオル、山田暖絆のコメント。
旬を迎えたサンマが大きすぎてグリルに入らない場合は半分に切って焼くが、Q「サンマを半分に切る正しい切り方は?」。正解「ななめ切り」。アンタッチャブル(柴田英嗣、山崎弘也)、賀来千香子のスタジオコメント。
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天気予報を伝えた。アンミカのスタジオコメント。マフラー、ストールに言及。
宮城県「めーめさん」からの投稿写真を紹介した。アンタッチャブル(柴田英嗣、山崎弘也)、Aぇ!group・正門良規、賀来千香子、高城れにのスタジオコメント。
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