TVでた蔵トップ>> キーワード

「でんぷん」 のテレビ露出情報

秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、でんぷんが糖に変わり甘くなる(出典:CiNii「低温貯蔵によるクリに含まれる糖質の変化」より)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、[…続きを読む]

2024年8月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
コストコの「プルコギビーフ」を使ったアレンジレシピを披露。フライパンでプルコギビーフを炒め、そこに茹でたそうめんと麺つゆを混ぜ合わせる。麺とプルコギビーフをお皿に盛り、事前に混ぜておいた大葉やきゅうりなどのトッピングを乗せたら「北斗流 プルコギビーフの焼きビーフン」の完成。北斗さんのポイントはそうめんを茹でる時に火を止めること。お湯が沸いたら火を止めてそこに[…続きを読む]

2024年7月21日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!ベタバリ!
アマモの研究に打ち込んでいる岡山学芸館高校3年生の平岩恋季さん。100%と書かれた黒い液体の正体は「しょうゆ」。平岩さんがつくったのは、しょうゆの原料の一つである小麦を、アマモの種で100%代用した、アマモしょうゆ。SNSでアンケートをしたところ、回答した、およそ1000人中、6割がアマモを知らないという結果に。アマモを身近に感じてもらう手はないかと、しょう[…続きを読む]

2024年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
金沢市でご飯調査。農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。春キャベツの芯を切り落とし、ちぎって、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを塩で混ぜて「春キャベツとブロッコリーのサラダ」の完成。加賀れんこんはすりおろして丸めてお湯に投入し、顆粒だし、白味噌で味付けして「加賀れんこんの団子汁」ができあがり。食卓には出張朝市で購入した赤魚の干物なども並んだ。

2024年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
きのうから東京ビッグサイトでアジア最大級の食品展示会「FOODEX JAPAN 2024」が始まった。世界68の国と地域から約2900社が参加している。ことしの注目は冷凍食品。冷凍アボカド、冷凍蒸もやしなどが出品されてている。「黄金豚ヤバ芋ドッグ」は焼き芋にソーセージが挟んである。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.