2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【群馬県安中市…8種類具たくさん味噌汁&上州銘柄鶏の絶品唐揚げ】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

茨城県常総市
茨城県常総市

野村将希が茨城県常総市でご飯調査。鬼怒川の水の恵みで県内有数の米所となっている。名物は煎餅。

キーワード
常総市(茨城)
直売所で出会った方のお宅を拝見!

野村将希は産直市場 元気村を訪問。地元産の野菜や果物を数多く取り揃えている。こちらのお客さんの石塚さんがご飯を見せてくれることになった。石塚さんの趣味はパッチワーク。旦那さんは5年前に脳出血の後遺症で左半身が麻痺しているが、会社に出勤している。

キーワード
常総市(茨城)産直市場 元気村脳出血
?が決め手!ホウレンソウの卵炒め

石塚さんは家庭菜園で育てたホウレンソウ、ニラを収穫し、豚肉などと一緒に炒め「肉野菜炒め」を作った。ホウレンソウは茹でて、ミニトマトはヘタ周辺をくり抜いた。

キーワード
タマネギニラニンジンホウレンソウミニトマト常総市(茨城)肉野菜炒め豚肉
きび砂糖が決め手!ホウレンソウの卵炒め

野村将希が茨城県常総市でご飯調査。農産物直売所で出会った石塚さんのご飯を調査。フライパンで茹でたホウレンソウを炒め、きび砂糖を入れた卵を入れたら「ホウレンソウの卵炒め」の完成。食卓には肉野菜炒めも並んだ。旦那さんは5年前に脳出血となり、歩けるまで回復したが、支えとなったのが「会社に行くこと」だった。

キーワード
ウドホウレンソウホウレンソウの卵炒めミニトマト常総市(茨城)焼き鮭肉野菜炒め脳出血
ブルーベリーを育てる農家でご飯調査!

農家の坂巻さんに声をかけた。20年ほど前からブルーベリーの栽培を始め、毎年約700キロを収穫。サツマイモやお米も収穫している。ご飯交渉は成立。

キーワード
サツマイモブルーベリー常総市(茨城)
春の味覚!珍しい?を使った天ぷら

野村将希が常総市の農家・坂巻さんのご飯を調査。ネギをごま油で炒めて、三温糖、味噌で味付けしたら「ネギの味噌炒め」の完成。また里芋、大根などでけんちん汁も作った。またコビミ、ウド、フキノトウが天ぷらになった。食卓にはのらぼう菜のゴマ和えなども並んだ。

キーワード
かき揚げのらぼう菜のゴマ和えウドウドの天ぷらコゴミコゴミの天ぷらシイタケタマネギダイコンニンジンネギネギの味噌炒めフキノトウの天ぷら味噌けんちん汁常総市(茨城)桜えび里芋
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
群馬県安中市
群馬県安中市

群馬県安中市でご飯調査。名物の観光スポットは碓氷峠で、名物グルメは荻野屋の「峠の釜めし」。益子焼にはいった駅弁で、昭和天皇にも献上された。

キーワード
安中市(群馬)峠の釜めし昭和天皇益子焼碓氷峠荻野屋
おしどり夫婦のご飯とは!?

田中さんご夫婦がご飯を見せてくれることになった。夫の文夫さんは市役所を定年退職し、第二の人生を謳歌している。この日はお友達も遊びに来ていた。

8種類の野菜を使った贅沢?

田中さんの奥さんは、醤油、キビ砂糖、塩などを混ぜて、お出汁、タケノコなどをお釜で炊いて「タケノコご飯」を作った。ワラビはさつま揚げと炒めて「ワラビの炒め物」の完成。また豚肉、ピーマンなどを自家製味噌などと炒めたら「豚肉・ナス・ピーマンの味噌炒め」の完成。また小松菜など8種類の野菜も入った「具だくさん味噌汁」も食卓に並んだ。

キーワード
キャベツシメジジャガイモタケノコタケノコご飯タマネギタラの芽のゴマ和えダイコンナスニンジンピーマンモヤシワラビワラビの炒め物具だくさん味噌汁小松菜常総市(茨城)豚肉豚肉・ナス・ピーマンの味噌炒め
ネギを育てる農家のご飯とは!?

ネギを育てる農家の上原さんがご飯を見せてくれることになった。ちなみに次男の奥さんは保育園で給食を作っている。

キーワード
常総市(茨城)
卵でふっくらジューシー!鶏の唐揚げ

次男のお嫁さんの未希さんのごはん作りを拝見。ウドとニンジンは茹でて、水で粗熱をとり、水気を切る。味噌、みりん、砂糖などで味付けしたら「ウドとニンジンのゴマ味噌和え」の完成。麦風どりは卵、酒、生姜などをまぶして上げたら「麦風どりの唐揚げ」の完成。食卓には新タマネギ・ニンジンのかき揚げなども並んだ。

キーワード
うどんウドウドとニンジンのゴマ味噌和えウドの天ぷらショウガニンジン小ネギ常総市(茨城)新タマネギ・ニンジンのかき揚げ麦風どり麦風どりの唐揚げ
石川県金沢市
創業300年!魚の糠漬け専門店

今回は石川県金沢市でご飯調査。金沢市では兼六園や北陸の海の幸が名物。まずは創業300年!魚の糠漬け専門店「油与商店」を訪問。石川県に伝わる珍味、ふぐの卵巣の糠漬け「糠ふぐの子」も販売している。店の裏には加工場があるが、ふぐの卵巣は半年から1年間塩漬けにし、米ぬかとイワシの魚醤で2年間熟成させる。

キーワード
イワシサバニシン兼六園糠ふぐの子金沢市(石川)
豚汁のアレを入れためった汁

油与商店の寺尾高明さんがご飯を見せてくれた。寺尾さんはアカガレイを刺し身にした。また、ふぐの子は卵と混ぜて玉子焼きに、サツマイモ、豚肉などをにて「めった汁」を作った。食卓にはふぐの子のおにぎり、ブリの糠漬けなども並んだ。

キーワード
ふぐの子ぬか漬ふぐの子のおにぎりふぐの子の玉子焼きめった汁アカガレイサツマイモタマネギニンジンブリの糠漬け白菜豚肉
玄関に高価な美術品がある農家でご飯調査!

農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。家の敷地には畑があり、約15種類の野菜や果物を栽培している。

キーワード
金沢市(石川)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
金沢名物 加賀れんこんの変わりダネ味噌汁

金沢市でご飯調査。農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。春キャベツの芯を切り落とし、ちぎって、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを塩で混ぜて「春キャベツとブロッコリーのサラダ」の完成。加賀れんこんはすりおろして丸めてお湯に投入し、顆粒だし、白味噌で味付けして「加賀れんこんの団子汁」ができあがり。食卓には出張朝市で購入した赤魚の干物なども並んだ。

キーワード
でんぷんキャベツ出張輪島朝市加賀れんこんの団子汁加賀れんこんの炒め物加賀レンコン山菜とニシンの煮物春キャベツとブロッコリーのサラダ赤魚の干物金沢市(石川)
地元で愛されている鮮魚店でご飯調査!

松田商店を訪問。こちらは70年ほど地元で愛されている鮮魚店で、ご飯を見せてくれることになった。自宅では奥さんと娘さんと3人暮らしだという。

キーワード
松田商店金沢市(石川)
地魚と地元野菜を使った?

松田さんはササガレイとお醤油と水だけで煮て「ササガレイの煮付け」の完成。またふきたち菜を厚揚げと鍋で、顆粒だしと醤油などで味付けし「ふきたち菜と厚揚げ豆腐の煮物」の完成。その他には「メギスのすり身揚げ」なども食卓に並んだ。

キーワード
ふきたち菜ふきたち菜と厚揚げ豆腐の煮物ササガレイササガレイの煮付けショウガタマネギニンジンピーマンメギスメギスのすり身揚げ金沢市(石川)

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.