- 出演者
- -
オープニング映像。
野村将希が茨城県常総市でご飯調査。鬼怒川の水の恵みで県内有数の米所となっている。名物は煎餅。
- キーワード
- 常総市(茨城)
野村将希は産直市場 元気村を訪問。地元産の野菜や果物を数多く取り揃えている。こちらのお客さんの石塚さんがご飯を見せてくれることになった。石塚さんの趣味はパッチワーク。旦那さんは5年前に脳出血の後遺症で左半身が麻痺しているが、会社に出勤している。
石塚さんは家庭菜園で育てたホウレンソウ、ニラを収穫し、豚肉などと一緒に炒め「肉野菜炒め」を作った。ホウレンソウは茹でて、ミニトマトはヘタ周辺をくり抜いた。
野村将希が茨城県常総市でご飯調査。農産物直売所で出会った石塚さんのご飯を調査。フライパンで茹でたホウレンソウを炒め、きび砂糖を入れた卵を入れたら「ホウレンソウの卵炒め」の完成。食卓には肉野菜炒めも並んだ。旦那さんは5年前に脳出血となり、歩けるまで回復したが、支えとなったのが「会社に行くこと」だった。
野村将希が常総市の農家・坂巻さんのご飯を調査。ネギをごま油で炒めて、三温糖、味噌で味付けしたら「ネギの味噌炒め」の完成。また里芋、大根などでけんちん汁も作った。またコビミ、ウド、フキノトウが天ぷらになった。食卓にはのらぼう菜のゴマ和えなども並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
田中さんご夫婦がご飯を見せてくれることになった。夫の文夫さんは市役所を定年退職し、第二の人生を謳歌している。この日はお友達も遊びに来ていた。
田中さんの奥さんは、醤油、キビ砂糖、塩などを混ぜて、お出汁、タケノコなどをお釜で炊いて「タケノコご飯」を作った。ワラビはさつま揚げと炒めて「ワラビの炒め物」の完成。また豚肉、ピーマンなどを自家製味噌などと炒めたら「豚肉・ナス・ピーマンの味噌炒め」の完成。また小松菜など8種類の野菜も入った「具だくさん味噌汁」も食卓に並んだ。
ネギを育てる農家の上原さんがご飯を見せてくれることになった。ちなみに次男の奥さんは保育園で給食を作っている。
- キーワード
- 常総市(茨城)
次男のお嫁さんの未希さんのごはん作りを拝見。ウドとニンジンは茹でて、水で粗熱をとり、水気を切る。味噌、みりん、砂糖などで味付けしたら「ウドとニンジンのゴマ味噌和え」の完成。麦風どりは卵、酒、生姜などをまぶして上げたら「麦風どりの唐揚げ」の完成。食卓には新タマネギ・ニンジンのかき揚げなども並んだ。
今回は石川県金沢市でご飯調査。金沢市では兼六園や北陸の海の幸が名物。まずは創業300年!魚の糠漬け専門店「油与商店」を訪問。石川県に伝わる珍味、ふぐの卵巣の糠漬け「糠ふぐの子」も販売している。店の裏には加工場があるが、ふぐの卵巣は半年から1年間塩漬けにし、米ぬかとイワシの魚醤で2年間熟成させる。
油与商店の寺尾高明さんがご飯を見せてくれた。寺尾さんはアカガレイを刺し身にした。また、ふぐの子は卵と混ぜて玉子焼きに、サツマイモ、豚肉などをにて「めった汁」を作った。食卓にはふぐの子のおにぎり、ブリの糠漬けなども並んだ。
農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。家の敷地には畑があり、約15種類の野菜や果物を栽培している。
- キーワード
- 金沢市(石川)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
金沢市でご飯調査。農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。春キャベツの芯を切り落とし、ちぎって、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを塩で混ぜて「春キャベツとブロッコリーのサラダ」の完成。加賀れんこんはすりおろして丸めてお湯に投入し、顆粒だし、白味噌で味付けして「加賀れんこんの団子汁」ができあがり。食卓には出張朝市で購入した赤魚の干物なども並んだ。
松田さんはササガレイとお醤油と水だけで煮て「ササガレイの煮付け」の完成。またふきたち菜を厚揚げと鍋で、顆粒だしと醤油などで味付けし「ふきたち菜と厚揚げ豆腐の煮物」の完成。その他には「メギスのすり身揚げ」なども食卓に並んだ。