- 出演者
- ほりえさわこ
オープニング映像。
最初のご飯調査の舞台は埼玉県久喜市。これからラベンダーが見頃を迎える。来月には「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」が開催される。調査するのは渡辺裕太。
ご飯調査スタート。畑作業をしている夫婦に声をかけたところ、ご飯を見せてもらえることに。今年で結婚52年の中山さん夫婦。現在お孫さんが6人もいるという。中山博さんは元消防士で、現在は妻の幸子さんと野菜作りや陶芸などを楽しんでいるという。一品目はお味噌汁で、夫婦で作ったネギを長めにカットしていく。豆腐や自家製味噌などを加えて完成。
埼玉・久喜市から中山さんの昼食を紹介。タケノコを細切りにしていき、これは春巻きにしていくのだという。ニンジンも細切りにし、豚こま切れ肉を切っていく。そして、シイタケとともにこれらを炒めていくのだという。鶏ガラスープとめんつゆを合わせ、酒・みりんで味をなじませていき、春雨と水溶き片栗粉をあわせる。粗熱を取って春巻の皮で巻いていく。そして、これをこんがりと焼きめが付くまで揚げ焼きすることで完成となる。ネギ・豆腐・かき菜の味噌汁は幸子が麹と大豆から作った自家製味噌を使っている。タケノコの混ぜご飯やかき菜のおひたし、ふきの煮物など。
料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。
- キーワード
- あすまるさんキッチンヤミー中元千鶴
料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。ごま油にニンニクを入れてから加熱。サバ缶と水・豆腐を入れて5分間加熱。片栗粉はニラに直接まぶしてからフライパンへいれる。醤油・ラー油で味付け。
昼めし旅グッズ好評発売中!詳しくは番組HPまで。
埼玉県久喜市で渡辺裕太がアポなしご飯調査。「塩あんびん」なるものを売っている店に立ち寄り、塩あんびんを試食。久喜市の郷土の味で、見た目は大福。口に入れた瞬間にしょっぱさを感じる。渡辺は「おやきみたいな、塩味がきいた大福」などとコメント。塩あんびんとは、砂糖が貴重だった江戸時代に塩で味付けしたあんこをもちで包んだ和菓子。田中屋菓子店の田中さんに昼めし交渉をしたところ、交渉成立となった。
昼めし旅グッズ好評発売中!詳しくは番組HPまで。
埼玉県久喜市の老舗和菓子店でご飯調査中の渡辺裕太。田中屋菓子店の田中さん家のお昼ご飯を見せてもらった。メニューは「豚バラ大根」「春キャベツの味噌汁」「菜の花のからし醤油和え」。
料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。大豆の缶詰の中に直接片栗粉を入れて混ぜ合わせる。混ぜた大豆とジャコを中火で炒める。あめは電子レンジで2分火熱してから絡める。
- キーワード
- ジャコ大豆とジャコのあめがらめ
料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。ポリ袋の中に大豆の缶詰(蒸し)を入れ、桜エビ・片栗粉・小麦粉・胡麻・塩・牛乳・ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。スプーンで形を作り、中火で両面焼き。
静岡県伊東市でご飯調査。名物は大室山で、山頂あk等は富士山、駿河湾が望める。豊富な魚介類も水揚げされ、人気のご当地グルメは「うずわ飯」。うずわとも呼ばれるソウダガツオを青唐辛子と一緒にたたきにした料理。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
たまたま出会ったお孫さんと犬の散歩中の稲本さんに声をかけた。稲本さんは快くご飯調査を快諾してくれた。
- キーワード
- 伊東市(静岡)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
静岡県伊東市でご飯調査。たまたま出会ったお孫さんと犬の散歩中の稲本さんに声をかけた。稲本さんは快くご飯調査を快諾してくれた。旦那さんは70歳まで釣り船の船長をしていたという。現在は300坪の畑で、年間30種類ほどの野菜などを栽培している。
- キーワード
- 伊東市(静岡)
稲本さんの旦那さんは真アジをさばき、細かくカットし「真アジの刺身」を作った。また3枚におろした真アジに塩を振り、水で洗って酢に漬けて「真アジの酢じめ」も作った。食卓には真アジのフライなどアジフルコースが並んだ。