2025年5月6日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京

昼めし旅
【埼玉県久喜市でご飯調査&マネしたくなる缶詰アイデアレシピ】

出演者
ほりえさわこ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

埼玉県 久喜市
埼玉県久喜市

最初のご飯調査の舞台は埼玉県久喜市。これからラベンダーが見頃を迎える。来月には「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」が開催される。調査するのは渡辺裕太。

キーワード
あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバルラベンダー久喜市(埼玉)菖蒲行政センター錦笑亭満堂
野菜を栽培するご夫婦の気になるお昼ご飯

ご飯調査スタート。畑作業をしている夫婦に声をかけたところ、ご飯を見せてもらえることに。今年で結婚52年の中山さん夫婦。現在お孫さんが6人もいるという。中山博さんは元消防士で、現在は妻の幸子さんと野菜作りや陶芸などを楽しんでいるという。一品目はお味噌汁で、夫婦で作ったネギを長めにカットしていく。豆腐や自家製味噌などを加えて完成。

キーワード
かき菜ネギ久喜市(埼玉)古河市(茨城)
タケノコたっぷり春巻き&自家製味噌の味噌汁

埼玉・久喜市から中山さんの昼食を紹介。タケノコを細切りにしていき、これは春巻きにしていくのだという。ニンジンも細切りにし、豚こま切れ肉を切っていく。そして、シイタケとともにこれらを炒めていくのだという。鶏ガラスープとめんつゆを合わせ、酒・みりんで味をなじませていき、春雨と水溶き片栗粉をあわせる。粗熱を取って春巻の皮で巻いていく。そして、これをこんがりと焼きめが付くまで揚げ焼きすることで完成となる。ネギ・豆腐・かき菜の味噌汁は幸子が麹と大豆から作った自家製味噌を使っている。タケノコの混ぜご飯やかき菜のおひたし、ふきの煮物など。

キーワード
かき菜シイタケタケノコニンジンネギ久喜市(埼玉)豚こま切れ肉
マネしたくなる簡単アイデアレシピ!
マネしたくなる簡単アイデアレシピ!

料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。

キーワード
あすまるさんキッチンヤミー中元千鶴
5分間煮込むだけで濃厚な味!サバ缶とシイタケの麻婆豆腐風の丼

料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。ごま油にニンニクを入れてから加熱。サバ缶と水・豆腐を入れて5分間加熱。片栗粉はニラに直接まぶしてからフライパンへいれる。醤油・ラー油で味付け。

キーワード
サバサバ缶とシイタケの麻婆豆腐風の丼シイタケニラニンニク
昼めし旅グッズ 好評発売中!

昼めし旅グッズ好評発売中!詳しくは番組HPまで。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
埼玉県 久喜市
リアクション最高!老舗和菓子店の女将のご飯とは?

埼玉県久喜市で渡辺裕太がアポなしご飯調査。「塩あんびん」なるものを売っている店に立ち寄り、塩あんびんを試食。久喜市の郷土の味で、見た目は大福。口に入れた瞬間にしょっぱさを感じる。渡辺は「おやきみたいな、塩味がきいた大福」などとコメント。塩あんびんとは、砂糖が貴重だった江戸時代に塩で味付けしたあんこをもちで包んだ和菓子。田中屋菓子店の田中さんに昼めし交渉をしたところ、交渉成立となった。

キーワード
久喜市(埼玉)久喜駅塩あんびん田中屋菓子店田中稔
昼めし旅グッズ 好評発売中!

昼めし旅グッズ好評発売中!詳しくは番組HPまで。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
時短!豚バラ大根&春キャベツの味噌汁

埼玉県久喜市の老舗和菓子店でご飯調査中の渡辺裕太。田中屋菓子店の田中さん家のお昼ご飯を見せてもらった。メニューは「豚バラ大根」「春キャベツの味噌汁」「菜の花のからし醤油和え」。

キーワード
ニンジンニンニク久喜市(埼玉)大根春キャベツ春キャベツの味噌汁玉ネギ生姜田中屋菓子店菜の花のからし醤油和え豚バラ大根豚バラ肉
マネしたくなる簡単アイデアレシピ!
超簡単!カルシウムたっぷり!大豆とジャコのあめがらめ

料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。大豆の缶詰の中に直接片栗粉を入れて混ぜ合わせる。混ぜた大豆とジャコを中火で炒める。あめは電子レンジで2分火熱してから絡める。

キーワード
ジャコ大豆とジャコのあめがらめ
サッと1品!風味豊かな大豆のカリカリ焼き

料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。ポリ袋の中に大豆の缶詰(蒸し)を入れ、桜エビ・片栗粉・小麦粉・胡麻・塩・牛乳・ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。スプーンで形を作り、中火で両面焼き。

キーワード
大豆のカリカリ焼き桜エビ
静岡県 伊東市
ピリッと辛い刺身!?ご当地グルメ

静岡県伊東市でご飯調査。名物は大室山で、山頂あk等は富士山、駿河湾が望める。豊富な魚介類も水揚げされ、人気のご当地グルメは「うずわ飯」。うずわとも呼ばれるソウダガツオを青唐辛子と一緒にたたきにした料理。

キーワード
うずわ定食うずわ飯ソウダガツオ伊東市(静岡)大室山富士山楽味家 まるげん相模湾青唐辛子
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
春の風物詩!潮風香るふわふわしらすの天日干し

静岡県伊東市でご飯調査。伊東市の風物詩が春シラスの天日干し。お声がけしたのはしらすの美吉丸のみなさんで、朝、水揚げされた約100kgのしらすを釜茹でする。

キーワード
しらすしらすの美吉丸伊東市(静岡)
ばあばとお散歩!仲良し祖母・孫にご飯調査

たまたま出会ったお孫さんと犬の散歩中の稲本さんに声をかけた。稲本さんは快くご飯調査を快諾してくれた。

キーワード
伊東市(静岡)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
ばあばとお散歩!仲良し祖母・孫にご飯調査

静岡県伊東市でご飯調査。たまたま出会ったお孫さんと犬の散歩中の稲本さんに声をかけた。稲本さんは快くご飯調査を快諾してくれた。旦那さんは70歳まで釣り船の船長をしていたという。現在は300坪の畑で、年間30種類ほどの野菜などを栽培している。

キーワード
伊東市(静岡)

稲本さんの旦那さんは真アジをさばき、細かくカットし「真アジの刺身」を作った。また3枚におろした真アジに塩を振り、水で洗って酢に漬けて「真アジの酢じめ」も作った。食卓には真アジのフライなどアジフルコースが並んだ。

キーワード
真アジ真アジのあら汁真アジのフライ真アジの刺身真アジの酢じめ自家採れ野菜のサラダ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.