- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 林田洋平(ザ・マミィ) 酒井貴士(ザ・マミィ)
オープニング映像。
北海道・上士幌町の須田農場でジャガイモの箱詰めをお手伝い。ジャガイモはまわりに付いた土が保湿の役割を果たすので土付きのまま箱詰めするという。ジャガイモを選別する際は大きさが7cm以上のもので、緑に変色したものはソラニンなどの毒素が増加しているので取り除く必要があるとのこと。規格外のジャガイモは片栗粉などに利用されるという。またジャガイモは雪の中など温度が低い所で貯蔵すると糖分が増えるといい、須田農場では夏に収穫したジャガイモを室温3℃の冷蔵庫で貯蔵しているという。
「星野リゾート トマム」では牧場で搾乳したミルクを使ってモッツァレラチーズ作りに挑戦。牛の乳のたんぱく質を固めたカードに塩を入れたお湯を注ぎ、30秒ほど放置してチーズを程よく溶かしたら、お湯が熱いうちに練っていく。十分に練ったらツルツルした表面を探して絞るように成形したら完成。一行は自作したモッツァレラチーズを試食して「美味しい」などとコメントした。
今回はOTTO SETTE TOMAMUの松田恵祐シェフ考案の「鶏もも肉のパリパリ焼き」を作っていく。鶏もも肉に塩を振ってからオリーブオイルを絡め、冷たい状態のフライパンに乗せてから火にかけていく。肉の上にアルミホイルを被せ、その上に漬物石を乗せて焼いていく。6分ほそ片面を焼いたらズッキーニを入れてさらに4分加熱し、鶏肉をひっくり返して予熱で裏面に火を通したら完成。
スーパーで打っている1Lの牛乳パック1本には複数の牛のミルクが混ざっていて、約2300頭の牛が関わっている。ミルクの味は牛事に違いがある。
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- アフロファーム星野星野リゾート トマム牛
牛一頭毎にミルクの味には違いがあり、品種や産後日数などが要因で、産後日数が短い牛はミルクの味が濃い傾向がある。
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番組のオリジナルグッズを発売中。詳細はテレ東本舗のWEB版から。
エンディング映像が流れた。
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名にプレゼント。詳細は番組ホームページから。