TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

「星野リゾート トマム」では牧場で搾乳したミルクを使ってモッツァレラチーズ作りに挑戦。牛の乳のたんぱく質を固めたカードに塩を入れたお湯を注ぎ、30秒ほど放置してチーズを程よく溶かしたら、お湯が熱いうちに練っていく。十分に練ったらツルツルした表面を探して絞るように成形したら完成。一行は自作したモッツァレラチーズを試食して「美味しい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
栃木・大田原市は唐辛子の生産が盛ん。市をあげて栽培に取り組んでおり、市内の道の駅には唐辛子の加工品が数多く並んでいる。大田原市では「栃木三鷹」という品種が栽培されている。栃木三鷹は辛味だけでなく風味と味が良いとのこと。また唐辛子が辛い時は牛乳を飲むと良いという。唐辛子は収穫した後にハウスで2か月ほど乾燥させるとのこと。さらに唐辛子は防寒対策としても使えるとい[…続きを読む]

2025年10月27日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ジンギスカンブームの再来。羊肉はたんぱく質も豊富で牛や豚の焼肉に比べヘルシー。そして冷凍技術の向上により独特の臭みがなくなり人気が再燃している。さらに旭川成吉思汗大黒屋では先月福岡、今月台湾に初出店。11月1日、2日には羊フェスタも開催。しかし専門家は中国や中東で羊をよく食べる国が輸入量が増えており、日本が羊肉の輸入で買い負けている事が発生しているという。店[…続きを読む]

2025年10月27日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」
テーマ「砂漠の旅人に『きなこ餅』を販売する方法を教えてください」。天才・奇人・変人の意見を聞き、カルマルアンサーは「人生最高のうまいを体験できるきなこ餅ドリンクセット」に決定した。

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあっ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンテクなべ
山形県にあるベンチャー企業が、世界でも類を見ない開発が行われている。生地の元になる物質を微生物発酵によって作っている。微生物のエサとなる糖が入った液体に、特殊な微生物を加えると白く変化する。この時に作られるのが、生地の元になるたんぱく質。乾燥したり固めたりいくつもの加工をしていくと、最終的には紡ぐことによって糸状になる。ウールのような保湿性、シルクのような滑[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.