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「サンマ」 のテレビ露出情報

秋食材に関するうっかり行動をクイズ形式で出題。今年はサンマの初水揚げが大豊漁。1「脂がのったサンマは後頭部が盛り上がっている」、2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。この中にあるうっかり行動は2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。これまでに20万本以上をさばいたサンマ料理のプロ、和食居酒屋・駒八豊洲店調理長・小野澤雅丈さんによると後頭部が盛り上がったサンマは脂のりがよく塩焼きに最適、刺身の場合は頭が平らのサンマ。さらに新鮮なサンマは下あごの先が黄色。また、焼くときは塩を振って10分待つのが基本。余分な水分と臭みが出る。その後水洗い水分をふき取ってから両面にたっぷりと塩を振る。おいしく食べるには片面を強めの中火で7分間、裏返してもう一度7分間焼く。さらに旬を迎えたサンマが大きすぎてグリルに入らない場合は半分に切って焼くが、Q「サンマを半分に切る正しい切り方は?」。浅野ゆう子、風間トオル、山田暖絆のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上流ニューストリビア
10月に食中毒が多くなった理由は主にアニサキス。アニサキスの幼虫は処理が不十分で食べると食中毒になる。秋に旬を迎える魚によく寄生するが、流通が発達しサンマやサバを生で食べるようになったことで10月に食中毒が多くなった。アニサキスは新鮮なうちは内臓にいるが時間が経つと筋肉に移動する。目視で確認できるが、確認しにくい場所に入ることがある。アニサキスが原因の食中毒[…続きを読む]

2024年10月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、[…続きを読む]

2024年10月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日10問連続ズームアウトクイズ祭り
ズームアウトクイズを出題し、ザワつくメンバーが早押しで解答した。1問以上正解した石原と高嶋がご褒美グルメを味わった。

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日はヘイゼルアナと「旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。前回はサンマの和風アクアパッツァやさつまいもの炊き込みご飯などを紹介。今回は秋サケを使用するなどし、4品の秋ごはんを披露する。  

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
横浜市のスーパー生鮮館TAIGA藤が丘店で開催される今話題のタイムセール。毎週水曜日の午後4時から、300円以上の肉と魚が100円引きになるとあって、お得に買い物したい客で行列。エレベーターから出てきた6人の従業員が、次々と100円引きシールを貼っていく。このタイムセールは5分間限定。冷凍保存できる豚肉や、今が旬のサンマなど、お得なこのチャンスを逃すまいと、[…続きを読む]

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