- 出演者
- 長野博 狩野恵里 新山千春
オープニング映像。
「塩釜水産物仲卸市場」は今年で創業60周年。鮮魚店・乾物店など約100店舗が並び一般客も利用できる。サンマが豊漁だとマグロの漁獲も安定するといわれている。「丸金 松岡商店」ではマグロの試食ができる。三陸塩竈ひがしものは三陸東沖で漁獲された生メバチマグロのうち厳しい目利きをクリアしたものだけに与えられる。
塩釜仲卸市場の達人がオススメする加瀬市場店「大トロ・ズイトロ入り海鮮丼」を紹介。ズイトロ・カマトロ・大トロ・エビなどが入って2530円。ズイトロはマグロ1本からわずかしか取れない希少部位。他にも「あなご刺し」などもオススメ。
マイ海鮮丼コーナーで「マイ海鮮丼用ごはんセット」を購入し市場で購入した刺身で海鮮丼が楽しめる。市場で購入した魚や貝類を預けて焼いてもらうこともできる。塩竃市は塩づくりが地名の由来ともいわれる。昔ながらの製法で作られた藻塩をかけるのもオススメ。
大江玲司さんは牡蠣専門店「カネ彦 中村水産」で「特大殻付きかき(真牡蠣)」など、「魚叶 渡邉商店」で「ノドクロ」などをゲット。場外にあるマイBBQテラスで買った魚介を焼いて楽しめる。
フードコートは大江さんと若手事業者が協力して作った新しいエリア。「だし廊-SaKaNa-」は仙台市に本店がありミシュランガイド宮城にも載った人気店。大江さんオススメは「貝の出汁 塩らーめん」。4種の貝とホヤ出汁を使用している。
「どっとマルシェ」のオススメのお土産はお得な「笹かま(ハネ)」。選別でハネられた規格外の品物。「塩竃ギョウザセンター」のオススメは「マグタコ餃子」。マグロとタコを使用している餃子。
塩竃ギョウザセンター「マグタコ餃子」を試食した長野博らは「何も付けなくて良い」などとコメントした。「三陸塩竈ひがしもの」は今年は10月3日から販売される。脂が乗り赤身の旨味が増す今の時季だけの限定。
長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」のオススメ商品は丸高蔵「慈養みそ」、信州テイストフーズ「市田柿ミルフィーユ(発酵バター)」など。
「柿揚げ」のレシピを紹介。天ぷら粉を水で溶く。切った柿・玉ねぎに天ぷら粉をまぶす。水で溶いた天ぷら粉と合わせて混ぜて揚げる。水切りした豆腐・・クリームチーズ・調味料をブレンダーで混ぜてソースを作る。柿揚げにソースを添えて塩・コショウをかけたら完成。
MUK レンジメート プレミアムの通販情報。熱を集めて鍋底を約400℃の高温にする特許構造。電子レンジでフライパンで焼いたような調理ができる。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。大谷PO初戦から強烈2弾!
- キーワード
- 大谷翔平
よじごじDaysの次回予告。