TVでた蔵トップ>> キーワード

「高城久」 のテレビ露出情報

今年の土用の丑の日は7月19日・31日だといい、ファミリーマートでは「(上)鹿児島県産 うなぎ蒲焼重」が展開され、2850円のところ6月30日の9時まで予約すれば2650円となりオンラインでの予約であればファミマのポイントが200円付いてくるのだという。イオンは「うなくい~ん」というものを販売し、125gという超大型うなぎとなっている。うなぎは成長過程で性別が決まる特徴があり、背景には養殖ウナギはストレスが掛かりやすく9割以上が小ぶりなオスとなっていたものの、女性ホルモンに構造が似ているとして大豆イソフラボンを配合した餌を与えると大きくなり柔らかいメスうなぎも増えたという。シラスウナギも今年は5年ぶりの豊漁となっていて価格も去年の半分程度となっているものの、養殖のための燃料が高騰していることからそこまで安くはならないとの見方もある反面、うなぎ・川豊の伊藤小澄氏によると秋から冬にかけて仕入れ値が落ち着く可能性はあるという。また、うなぎをより美味しく頂く方法について、高城久氏は市販のうなぎについているタレは乾燥を防ぐため濃く塗られていることからまず元々のタレをアライ、ハケで改めてタレを塗っていき、クシャクシャにしたアルミホイルを敷いてトースターで焼くことがおすすめと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!うなぎとすっぽんの美味しい食べ方」。マックンは「昨日、うなぎを食べた。」等とコメントした。きょうの達人は管理栄養士・堀知佐子さん。堀さんは「香りで美味しくご飯を食べられるのも1つの特徴だ。」等とコメントした。うなぎアナリスト・高城久さんのオススメはオーブントースターだ。上からも下からも熱が入る為、香ばしい味を堪能出来るのだという。堀[…続きを読む]

2024年7月24日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
「1世帯あたりのうなぎのかば焼き支出額」によると、「土用の丑の日」だけ伸び上がっている。しかし養殖うなぎの漁獲量が減少しているため、国産うなぎの価格が高騰。輸入うなぎも円安などの影響で高騰している。うなぎ評論家・高城久さんに聞いた「スーパーのうなぎを“よりおいしく”する方法」を紹介。練り物で作った“うなぎそっくり”商品「すごーく長いうな次郎蒲焼風かまぼこ」を[…続きを読む]

2024年7月12日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
今月24日は土用の丑の日。その日に「うなぎを食べるか」アンケートを取ったところ、半数の人が「食べる」と答えた。「どんなところで買うか」聞くと、スーパーが最多で67.3%、専門店で買う人も10%ほどいた。ダイエーの予約販売では、鹿児島県産の大サイズのうなぎは1尾2062円。
買ったからにはおいしく食べたいということで、スーパーのうなぎを専門店の味にする裏技を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.