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「高城久」 のテレビ露出情報

今年の土用の丑の日は7月19日・31日だといい、ファミリーマートでは「(上)鹿児島県産 うなぎ蒲焼重」が展開され、2850円のところ6月30日の9時まで予約すれば2650円となりオンラインでの予約であればファミマのポイントが200円付いてくるのだという。イオンは「うなくい~ん」というものを販売し、125gという超大型うなぎとなっている。うなぎは成長過程で性別が決まる特徴があり、背景には養殖ウナギはストレスが掛かりやすく9割以上が小ぶりなオスとなっていたものの、女性ホルモンに構造が似ているとして大豆イソフラボンを配合した餌を与えると大きくなり柔らかいメスうなぎも増えたという。シラスウナギも今年は5年ぶりの豊漁となっていて価格も去年の半分程度となっているものの、養殖のための燃料が高騰していることからそこまで安くはならないとの見方もある反面、うなぎ・川豊の伊藤小澄氏によると秋から冬にかけて仕入れ値が落ち着く可能性はあるという。また、うなぎをより美味しく頂く方法について、高城久氏は市販のうなぎについているタレは乾燥を防ぐため濃く塗られていることからまず元々のタレをアライ、ハケで改めてタレを塗っていき、クシャクシャにしたアルミホイルを敷いてトースターで焼くことがおすすめと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
うなぎ専門の水産会社に聞いたおいしいうなぎの蒲焼の見分け方はA平ら・幅広いもの。腹回りが下に反っているものは皮がかたいうなぎは焼く時反って丸まるということ。うなぎアナリスト高城久さんによると自宅でできるおいしくなる一手間は市販のうなぎの身を洗うこと。1000Wのオーブントースターで3分で洗う、スーパーのうなぎは乾燥を防ぐため粘り気の強いタレを使うことが多いた[…続きを読む]

2025年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
うなぎ屋江戸名代亜門根津総本店では今月の売り上げが、すでに去年の同じ時期と比べて1.4倍ほどになっている。斎藤佑樹は「ひつまぶしが好き」などとコメント。うなぎの稚魚、シラスウナギが今年10年ぶりの大豊漁。仕入れ値が去年と比べて安くなっている。安いうなぎが出回ることを見越してもう安く販売しているお店が出てきている。おいしいうなぎの見分け方について滝口アナは「ふ[…続きを読む]

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