TVでた蔵トップ>> キーワード

「JA高知県」 のテレビ露出情報

米や廃棄された果物を発酵させたエタノールを使用した化粧品などを手掛ける東京・墨田区の会社では様々なものを発酵させてエタノールを取り出す技術を開発していて、果物の絞りかすや桜の間伐材などこれまでは活用が難しかった素材を原料としているそう。特徴はエタノールに原料の香りを残せることで、エタノール独特のにおいがないため様々な用途で楽しめるとのこと。去年だけで化粧品や除菌用ウェットティッシュなど100種類の商品を開発していて、酵母やこうじ菌など菌の種類を素材に合わせて選んで発酵させているそう。また発酵技術で代替肉を作る取り組みも始まっていて、作るのに必要なのはこうじ菌と酒かす、水と砂糖だけだそう。これを一定の温度で5日間培養してろ過すればこうじ菌を使用した代替肉が出来上がる。研究している筑波大学の萩原准教授は微生物の力が大きいことがわかったのでこれをいかした食品作りを通して人々の健康や地球環境維持などに貢献したいなどと話した。
住所: 高知県高知市北御座2-27
URL: https://ja-kochi.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
宮崎さんに密着。包装を終えたメロンはJA高知県の集出荷場へ。最終確認が行われ、全国に配送された。これで宮崎さんの仕事は終了。

2024年2月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
かんきつ類のせとかは香りが高く果汁の多さが特徴でかんきつの女王とも呼ばれ贈答品としても人気がある。かんきつ類の生産が盛んな香南市では10人の農家が農業用ハウスでせとかを栽培し収穫最盛期を迎えている。野村圭司さんの10アールの農業用ハウスに約150本のせとかの木が植えられていてひとつひとつ丁寧に収穫している。地元の農協によるとことしは糖度が乗る去年9月よりも天[…続きを読む]

2023年10月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,日本全国の旬をお届け中継
高知県土佐市から中継。水晶文旦は果肉が水晶のように透き通っていることから名前がつき、1玉1000円以上するもののあるという。主に贈答用に使われるため、カバーをかけて育てているという。水晶文旦は皮が緑色で熟した状態だという。皮が厚く剥きにくいため、「ムッキーちゃん」という道具を使用して剥くとよいという。

2023年7月13日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツのおつまみ SUMMER DX
高知県民のおつまみの紹介。高知県民の家でもなすのたたきが出てきた。高知県はナスの生産量が日本一。ナスのたたきは皮ごと素揚げにし玉ねぎスライスを敷き詰めた皿の上へのっけネギなどの薬味を大量に投下する。安芸地区は高知県のなすのうち約9割を生産する。安芸広域公園では地元料理を振る舞うお祭りが行われていた。安芸のなすを食べてくれてありがとうというイベントだという。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.