TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知 アテと酒 ほたえる」 のテレビ露出情報

高知料理のお店「高知 アテと酒 ほたえる」。名物のカツオが高騰したため先月ほぼ提供できなかったという。東京・豊洲市場ではカツオの直近の卸売価格が前年同期比で約1.5倍に。高騰の原因は今シーズン海水温が低かった影響でカツオ漁が約1カ月遅れ。それによる漁獲量の減少。一方で価格が下がっているのはマグロ。太平洋でのクロマグロの漁獲枠が拡大し、漁獲量が増えたことで高級魚クロマグロの価格が去年よりも1割以上下がっている。クロマグロがさらにやすくなることを期待していたのは都内のマグロ食べ放題の飲食店「おさかな本舗 たいこ茶屋」。きょうはクロマグロより安いキハダマグロだったが、どんどんお客さんが取っていく。ディナータイムはクロマグロを提供しているがお店の大将は「もう少し安くなればランチにもクロマグロをいっぱい出せる」などコメント。
住所: 東京都豊島区南大塚2-46-3 大塚グリーンビル

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
都内にある高知県から生カツオを仕入れている高知料理の店では高騰が原因で先月はほとんど提供できなかったという。原因は今季海水温が低くカツオ漁が約1か月遅れ漁獲量が減少がある。東京・豊洲市場ではカツオの直近の卸売価格が前年同期比約1.5倍だという。店によると少しは落ち着いてきたというが庶民の味方のカツオの値上がりとなっている。

2024年7月5日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オープニング)
かつて花街として栄えた大塚は日本酒居酒屋の聖地と呼ばれている。日本酒専門店が30軒以上あり、小倉優子が大塚の名店で日本酒のプロが愛するおつまみを教えてもらう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.