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「魚沼醸造」 のテレビ露出情報

米麹甘酒を作る上で、「米を蒸す」、「冷ます」、「麹菌をまぶす」といったプロセスが必要。魚沼醸造の工場ではこれらの工程を全自動でこなしていて、年間で約1億3000万杯分の甘酒がつくられている。カフェでは「糀甘酒ソフト」、夜空に降り注ぐ雪をイメージした「甘酒と豆乳ホイップ」などが味わえる。最近では外国人観光客も足を運んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月4日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSunトピ&気象情報
小林一茶の俳句「一夜酒 隣の子迄 来たりけり」を紹介。一夜酒とは甘酒のことで夏の季語。8月5日、発酵の日を前に新潟・魚沼市にある魚沼醸造では甘酒作りがピークを迎えている。甘酒には米に米麹を加え、発酵させて作る物と酒粕を溶かし、砂糖を加えるものの2種類があり、ここでは米と米麹を使った甘酒が作られている。米麹の甘酒はアルコールが含まれていないため、子どもでも安心[…続きを読む]

2024年8月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
千葉県産 JAちばみどり トウモロコシを冷製コーンポタージュにした。魚沼醸造の糀甘酒は飲みやすいという。ベーコンライスは甘酒を入れるて炊くとふっくらする。甘酒は飲む点滴と呼ばれる。

2024年4月13日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチニッチェのニッチな日帰り旅
魚沼醸造では一般人も参加できる見学ツアーを実施し、工場内にはおしゃれなカフェが併設されている。ニッチェらは濃厚な甘酒を試飲した。ブドウ糖、アミノ酸などが豊富に含まれ、飲む点滴とも呼ばれているという。甘酒の抹茶ラテ、ソフトクリームなどもある。近藤は米糀が原料の発酵甘味料に糀甘酒、豆乳、コーヒーをあわせたラテを堪能した。

2024年1月26日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ(お仕事search!それってグッジョブ)
魚沼醸造の糀みつは魚沼産コシヒカリから作った糀甘酒を濃縮した発酵甘味料。砂糖に比べ糖質30%オフで体にも優しく、糀みつを使ったチョコレート「琉球」は世界的な賞も受賞している。

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