TVでた蔵トップ>> キーワード

「魚沼醸造」 のテレビ露出情報

米麹甘酒を作る上で、「米を蒸す」、「冷ます」、「麹菌をまぶす」といったプロセスが必要。魚沼醸造の工場ではこれらの工程を全自動でこなしていて、年間で約1億3000万杯分の甘酒がつくられている。カフェでは「糀甘酒ソフト」、夜空に降り注ぐ雪をイメージした「甘酒と豆乳ホイップ」などが味わえる。最近では外国人観光客も足を運んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ木村昴さんの旅
続いて魚沼市に移動。米麹といった糀製品を製造している魚沼醸造に着いた。世界最大級の麹工場で、工場の近くには井戸水から沸いている超軟水の水がある。工場内に入ると、雪室という2月に降った雪が貯蔵して冷蔵庫代わりにしている。この部屋では糀味噌の熟成を行い、冷気を直売ショップの空調としても使用している。木村さんは糀甘酒とソフトクリームを注文。甘酒は喉越しが柔らかい。[…続きを読む]

2024年9月6日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ(お仕事search!それってグッジョブ)
魚沼醸造の醸造所では米麹の甘酒がつくられている。江戸時代の文献では「夏に飲まれていた」と記されている他、甘酒は夏の季語でもある。醸造所の候補地は全国に40以上あったが、最終的に選ばれたのが新潟・南魚沼市。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.