TVでた蔵トップ>> キーワード

「魚沼醸造」 のテレビ露出情報

米麹甘酒を作る上で、「米を蒸す」、「冷ます」、「麹菌をまぶす」といったプロセスが必要。魚沼醸造の工場ではこれらの工程を全自動でこなしていて、年間で約1億3000万杯分の甘酒がつくられている。カフェでは「糀甘酒ソフト」、夜空に降り注ぐ雪をイメージした「甘酒と豆乳ホイップ」などが味わえる。最近では外国人観光客も足を運んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ(お仕事search!それってグッジョブ)
魚沼醸造の醸造所では米麹の甘酒がつくられている。江戸時代の文献では「夏に飲まれていた」と記されている他、甘酒は夏の季語でもある。醸造所の候補地は全国に40以上あったが、最終的に選ばれたのが新潟・南魚沼市。

2024年8月4日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSunトピ&気象情報
小林一茶の俳句「一夜酒 隣の子迄 来たりけり」を紹介。一夜酒とは甘酒のことで夏の季語。8月5日、発酵の日を前に新潟・魚沼市にある魚沼醸造では甘酒作りがピークを迎えている。甘酒には米に米麹を加え、発酵させて作る物と酒粕を溶かし、砂糖を加えるものの2種類があり、ここでは米と米麹を使った甘酒が作られている。米麹の甘酒はアルコールが含まれていないため、子どもでも安心[…続きを読む]

2024年8月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
千葉県産 JAちばみどり トウモロコシを冷製コーンポタージュにした。魚沼醸造の糀甘酒は飲みやすいという。ベーコンライスは甘酒を入れるて炊くとふっくらする。甘酒は飲む点滴と呼ばれる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.