TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮎の塩焼き」 のテレビ露出情報

3年前に向井さんから借りた畑で野菜を育て、和歌山に来たら必ず畑に通っている長永さん。この日も畑に苗を植え野菜を収穫し、ポツンと一軒家に戻ってくると、長永さんが師匠と呼ぶ向井さんが訪ねてきた。元建具職員で長永さんの居酒屋の常連客の親戚。ポツンと一軒家の紹介者。向井さんは「来てくれてありがたい」などと話した。畑があったところは向井さんの生家で火事で消失したそうだ。この日はデッキの解体作業の手伝いに来てくれた。向井さんは4年前に建具職人から大工に転職し、今も現役。長永さんさんが大阪と和歌山の二拠点生活を始めて8年、来るたびに酒を酌み交わす向井さんに手伝ってもらい阿吽の呼吸で手早く作業を終了させると、作業の手伝いを終えて向井さんは畑作業に戻っていった。長永さんが昼食をごちそうしてくれることに。近くの川でとれた天然鮎の口から串を刺し、塩を振って火鉢で塩焼きに。とれたての玉葱は皮を剥いて弱火で約40分煮込みふろふきに。ほかに、豚の角煮や藻屑蟹を使った味噌汁、破竹筍の土佐煮など、次々と料理を作り豪華な昼食が出来上がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは捜索隊のために手作りのお昼ご飯を用意してくれた。「藻屑蟹の味噌汁」や「鮎の塩焼き」、「淡竹筍の土佐煮」などを頂いた。

2025年7月11日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
2泊3日 岐阜・京都 夏の風物詩を大満喫するツアーをBTさんが体験。ツアー専用バスで京都へ。京漬物 西利本店に来店。漬物の乳酸発酵甘麹を活かしたという甘麹抹茶白玉パフェをいただく。続いては貴船へ。べにやで夏の風物詩・貴船の川床料理を楽しむ。

2025年6月21日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?夏に行きたい!那須高原で金額予想の旅
炭火割烹 与一の、那須山豚の味噌漬けプレートとヤシオマスのお刺身プレートを紹介。梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が炭火割烹 与一で、与一コースを食べた。与一コースの値段についてクイズを出題。正解は、4800円。

2024年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県那須烏山市)
栃木県那須烏山市でご飯調査。旬を迎えているノのが鮎で、市内ではいたるところで鮎の塩焼きが楽しめる。

2024年10月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ水の都でグルメ&アートを大満喫
続いて訪れたのは140年以上の歴史を持つ養老で人気の宿「滝元館 遊季の里」。客室の観月の大きな窓からは濃尾平野が一望できる。また「えのき茸の菊花浸し」や「けんとんの鍋物」などの料理を堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.