TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮒佐」 のテレビ露出情報

コルビさんが伝統の佃煮を使って料理。牛乳で煮た鱒に佃煮と生クリームを加えて「海苔の佃煮 マスのリエット仕立て」の完成。大野佐吉さんは「鱒と海苔が混ざっててお互いに味が握手していて美味しい。」などと話した。
住所: 東京都台東区浅草橋2-1-9 鮒佐ビル

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
文久2年創業の浅草橋にある鮒佐は、名だたる文豪たちにも愛されてきた。この味を作った初代当主の佐吉は、それまで塩煮だった佃煮を下総国の醤油で煮ることを思いついたと言われている。5代目の佐吉さんは、佃煮造りに竹で編んだ敷ざるを使っている。煮汁は生醤油と砂糖に秘伝の継ぎ足しダレを加えたもの。佐吉さんは煮汁の色や泡の大きさで判断している。現在は長男の真徳さんが修行を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.