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「鶏鳴新聞」 のテレビ露出情報

高タンパク・低脂質で価格が安定している鶏むね肉。きょう横浜市のスーパーに行ってみると、鶏むね肉の販売価格が去年より20円上がっていた。2010年に229円だったむね肉の平均卸売価格は、今年に入り400円を超え過去最高値に。3倍近くあったもも肉との価格差も小さくなっている。鶏肉の中でもお手頃だっただけに、店も苦慮していた。日本食鳥協会によると、ニワトリの飼料コストの高騰などに加え健康志向の高まりで需要が増えたことなどから、むね肉の価格が引き上げられているという。影響は、チキン南蛮専門店にも。提供メニューの約7割が鶏むね肉を使用しており、急激に上がる価格に頭を抱えているとのこと。コメや油、卵などの高騰もありやむを得ず1年間で約300円値上げしたという。常連だったビジネス客の姿は少なくなったと言うが、増加する外国人観光客に対応するため、多言語で注文できるよう工夫している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
今回はこの時期旬だという卵について卵ソムリエの小林真作さんとキユーピーと卵について共同研究していた経験もある早稲田大学の矢澤一良先生が調理方法や免疫強化に期待できることなどを紹介していく。

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