TVでた蔵トップ>> キーワード

「鹿児島大学」 のテレビ露出情報

鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚と言われ、水揚げされても普段は流通しない魚。この日入荷したのはアカエイ。値段が付かず厄介者とされているが、下処理などで独特の臭みの処理を行い、1日寝かした後から揚げに。
この日に市が向かったのは仕入れ先の漁港がある南さつま。高校の時から交流のある漁師の船に乗せてもらい漁に向かう。未利用魚が売れると漁獲量減少が課題となる中副収入になる。西は新たな価値を消費者に提供することで魚を食べる文化を守ることにつながればと願っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
きょうの蔵出しセレクションは「あの人に会いたい」。京セラ元会長の稲盛和夫を紹介。

2024年8月16日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
鹿児島・指宿市の児ヶ水漁港。水深3mの砂地にアマモが育っていた。小さな生き物たちの住処となり、海の生態系を下支えする大切な植物。しかし、アマモが育っていた場所の多くが砂地に変わっている。アマモの再生活動に取り組む定置網漁師の川畑友和さん。漁師となって21年、アマモの減少は漁業にも影響しているという。危機感を感じた川畑さんは、18年前にアマモの苗を植える取り組[…続きを読む]

2024年7月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年7月13日放送 4:50 - 5:20 テレビ朝日
テレメンタリー2024(テレメンタリー2024)
山口県上関町は海が人々の生活を支えている。寒ボラを宣伝するイベントを開いたのは上関ネイチャープロジェクト。中国電力がすすめる上関原発建設計画は全国唯一の新設。過疎高齢化の歯止めをかけようと町が誘致した。しかし反対派と対立し原発への意見が違うと近所付き合いを避けるほどの分断が生じた。2009年に移住してきた高島さんは自然保護の立場で原発には反対してきた。またそ[…続きを読む]

2024年7月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(news every.)
鹿児島市の海鮮料理店「魚食発信基地 オサカナばんざい」。店主は鹿児島大学水産学部4年生の西海晴さん。大学を休学し、今年2月、週に2日だけの自分の店をオープン。鹿児島県出身で小さい頃から魚が大好き。成長とともに魚への興味は増し、大学に入ってからは食べた魚の記録を付けるように。その数は280種類以上。その経験を生かし、未利用魚や低利用魚も扱う。先月、南さつま市の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.