TVでた蔵トップ>> キーワード

「麦豚」 のテレビ露出情報

大正7年の浅草で初代河野金太郎さんは洋食屋台として創業した。当時のメニューはカツレツ、カレーライス、コロッケなど公民の初任給が70円ほどの時代に10銭であった。1人の常連客がカツレツにカレーをかけてよと頼んだことから始まった。当時はカツにカレーをかける発想がなかった。値段も倍になるがその通りに提供したという。関東大震災で屋台の営業は終わり、今の場所に店舗を構えた。豚肉の仕入れは70年以上付き合いのある肉屋さんで茨城県産の麦豚で脂の甘さが特徴である。肉をたたき、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ目が細かくラード100%でくどくなく揚がる。カレーはカレー粉を豚肉やタマネギを煮込んだスープでのばしている。カレーをエビフライにかけたメニューもお客さんの声で誕生した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ知られざる!名古屋グルメが続々登場!
早速運ばれてきたオゼキの焼きとんかつ。麦豚のロース肉にパン粉を付けラードをひいた鉄板で焼くのだという。ソースはウスターソースとケチャップを混ぜたものにタルタルソースを使用する。眞栄田さんは「旨味がすごい」とコメント、板垣さんは「お肉柔らかいし、ソースが濃いめだからタルタルと合う」と話した。

2024年4月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さま関越~軽井沢SA 人気No.1グルメ 全56店舗 食べつくしバスツアー
星名桜子さんたちは「横川SA下り」で「峠の釜めし」などを食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.