TVでた蔵トップ>> キーワード

「SDGs」 のテレビ露出情報

山梨県にあるみはらしの千果園では、規格外で廃棄されてしまうブドウが年間3トン・約8000房も出るという。そこでフルーツロスを減らすためにブドウの詰め放題を行っているという。1カゴ2000円からで、カゴの蓋が閉まるまでOKとのこと。今年は10月5・6日に開催されるという。他にも園内の売店では規格外のブドウを干し葡萄やジャムにして売っているという。ただそれでも捨てるブドウが出てきてしまうとのことで、そんなブドウを使った料理を考案。堀尾さんはブドウで作るシロップをかけたかき氷を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!楽しくアクション!SDGs
千葉県匝瑳市にある外国人技能実習生の宿泊型研修施設「キャムテックエデュックアカデミー」。実習生の1日は朝7時前のラジオ体操から始まる。施設では、インドネシアとベトナムからの実習生28人が集団生活。実習生は、ここでおよそ1カ月研修生活を送った後、企業で働き始める。礼儀正しく挨拶する実習生たち。自然にできるまで徹底的に指導を受ける。来日前に基礎的な日本語を学習し[…続きを読む]

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
日本の廃棄食材は年間約720万トン。そのうち果物&野菜は約200万トン。フルーツロス削減に力を入れているのが山梨県。県とJAが連携して廃棄フルーツの加工品を作ったり、保育園ではブドウのロスを食育している。山梨県のフルーツロス問題を大調査。甲府商業高校のマーケティング部を訪ねた。マーケティング部は地元食材で新商品を考案したり、どう売るかアイデアを出し実践する部[…続きを読む]

2024年9月21日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
経済小説「ハゲタカ」をはじめさまざまな人間ドラマを描く小説家・真山仁が未来を切り開く開拓者に迫る。今、世界中で大問題になっている食品ロス。本来食べられるのに捨てられてしまう食品の量は日本だけで年間472万tにも及ぶ。テレ東系SDGsウイーク。食品ごみから酒を造る蒸留所に迫る。これまで捨てられてきた酒粕や使用済みのコーヒーのかすなどがおいしい酒に生まれ変わる。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.