今日のテーマは進化する麻辣湯ブーム。麻辣湯とは、春雨や野菜等を唐辛子や花椒等で煮込んだスープ料理の事だ。日経トレンディ 2025年ヒット商品 ベスト30でも6位にランクインした。人気店の前には平日の昼でも行列が出来ている。好みの具材を選ぶ事が出来る。医食同源ドットコムの中華房 麻辣燙は267円。大量に購入する人も見られた。
東京・高田馬場にある麻辣工房では進化した麻辣湯である麻辣香鍋を提供している。2025 年上半期Uber Eatsトレンドランキングでは9位にランクインしている。こちらの店舗では60種類以上の野菜・肉・魚介から選べる。選んだ具材の量に応じて値段が決まる。フライパンに自家製ラー油等を合わせて炒め、選んだ具材を入れて炒める。最後に鶏ガラ等で味を整えたら麻辣香鍋の完成だ。試食したスタッフは「汁がないのでしびれやスパイスの味をダイレクトに味わえる。美味しい。」等とコメントした。
東京・高田馬場にある麻辣工房では進化した麻辣湯である麻辣香鍋を提供している。2025 年上半期Uber Eatsトレンドランキングでは9位にランクインしている。こちらの店舗では60種類以上の野菜・肉・魚介から選べる。選んだ具材の量に応じて値段が決まる。フライパンに自家製ラー油等を合わせて炒め、選んだ具材を入れて炒める。最後に鶏ガラ等で味を整えたら麻辣香鍋の完成だ。試食したスタッフは「汁がないのでしびれやスパイスの味をダイレクトに味わえる。美味しい。」等とコメントした。
