クックパッドの食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026が発表された。食トレンド大賞2025の大賞を受賞したのは「ワンプレートせいろ」。主食や主菜、副菜を一つのせいろで完結。2位は「麻辣湯」。惣菜でも見るようになり身近に。「もちもち系ドーナツ」なども入っている。
クックパッドの食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026が発表された。食トレンド予測2026の「一汁三菜ボウル」は1つの器に主食・主菜・副菜・汁物を全て盛り込むスタイル。「フュージョン薬膳」は薬膳の考え方を和食・イタリアンなど様々な料理ジャンルと融合させるスタイル。「サゴ」は東南アジアのサゴヤシ由来のデンプンを球状に加工したもので、加熱すると透明になりプチプチとしたもちもち食感になる。香港発祥の「楊枝甘露」が火付け役とのこと。「ビリヤニ」は南アジアの炊き込みご飯。近年、料理に「香り」を求める傾向が強い。市販のキットや簡単レシピも登場予定。2026年の食トレンドについてクックパッド広報部本部長は「一言で表すとすれば『正解は一つじゃない自由で楽しい食のスタンダード』」などとコメントしている。
クックパッドの食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026が発表された。食トレンド予測2026の「一汁三菜ボウル」は1つの器に主食・主菜・副菜・汁物を全て盛り込むスタイル。「フュージョン薬膳」は薬膳の考え方を和食・イタリアンなど様々な料理ジャンルと融合させるスタイル。「サゴ」は東南アジアのサゴヤシ由来のデンプンを球状に加工したもので、加熱すると透明になりプチプチとしたもちもち食感になる。香港発祥の「楊枝甘露」が火付け役とのこと。「ビリヤニ」は南アジアの炊き込みご飯。近年、料理に「香り」を求める傾向が強い。市販のキットや簡単レシピも登場予定。2026年の食トレンドについてクックパッド広報部本部長は「一言で表すとすれば『正解は一つじゃない自由で楽しい食のスタンダード』」などとコメントしている。
