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「黒千石」 のテレビ露出情報

作りやすさをチェック。フタやタレの開けやすさ、混ぜやすさをチェック。業界シェアNo.1のタカノフーズ「おかめ納豆極小粒ミニ3」は、1980年代に発売されたロングセラー商品。納豆の発酵は、納豆菌を吹きかけた大豆を容器に入れてから始まるので、容器が大切な発酵場所だという。容器に凹凸があることで、発酵に必要な酸素の取り入れやすさと混ぜ安さの両方を兼ね備えているという。太子食品「北の大豆 小粒納豆」は、深底で納豆がこぼれない安心感がある。あづま食品「黒千石小粒なっとう」は、幻の大豆と呼ばれる北海道産の黒千石を使用している。特有のコクと甘みが引き立ち、香りが控えめで豆感が強いという。作りやすさで1位になったのは、ミツカン「金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆3P」。容器の開発だけに18か月もの日数をかけたという納豆業界初の画期的なタレ容器。パッケージは約300種類ものレパートリーがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
津軽ではビニールハウスでもやし作りが盛んに行われてきた。名人たちは約20種類の大豆で試験栽培を行い様々な観点から豆を吟味。選び抜いたのは黒千石大豆。小粒で生産の手間がかかるなどの理由から1970年代以降、絶滅したと思われていた。しかし2001年原種の種が見つかり現在は北海道の限られた農家でのみ栽培されている。もやしは豆を遮光して発芽させた新芽。名人は水と土の[…続きを読む]

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