TVでた蔵トップ>> キーワード

「龍のたまご」 のテレビ露出情報

きょう7月22日は…『ワンピース』の日。1997年7月22日の連載スタートにちなみ制定された。ワンピースはルフィが仲間と一緒に大冒険する物語ということで、本日のテーマは仲間と一緒にやりたいこと。鎮西の仲間と一緒にやりたいことは「そばや哲心の美味しい「醍醐蕎麦」を食べたい」。友達と宮崎旅行で行ったが、長嶋茂雄や安達祐実なども訪れるほどの名店であり、店主がサウジアラビアの王族に招待されていたりと国内外問わず沢山のファンを魅了している。京都に姉妹店がオープンしたが、オープンから1年足らずでミシュラン・ビブグルマンに選ばれた。そばや哲心の2代目・小田哲さんが生出演。まずは蕎麦を茹でる。蕎麦は香りよく風味の豊かさと甘みが特徴の長野県安曇野産の蕎麦粉を使用した十割蕎麦。茹で上がったらかつお出汁をかける。かつお節は生産量全国トップの鹿児島県枕崎産。毎日削りたてのものを使用。オリーブオイルをかける混ぜる。オリーブオイルを入れるとチーズと蕎麦が見事に調和され絶品に。パルミジャーノチーズをたっぷりかける。イタリアから取り寄せた36か月熟成パルミジャーノを使用。熟成期間が長いためコクが深く旨みも強く出る。最後に卵黄をトッピング。1個200円程する大分県産ブランド卵「龍のたまご」は濃厚でチーズとよく合う。本日の試食は宮舘・長谷川・酒井。「お蕎麦とチーズって合うんですね」等とコメント。京都でも食べられるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
北新地駅から徒歩5分「和ふらんす 神田川」。先代・神田川俊郎は、1990年代放送「料理の鉄人」にも出演、関西料理界のドンとして日本料理をけん引。この店は神田川の「和」とフレンチが融合。一番リーズナブルな料理・豚々丼。お店独自の特製ダシで豚肉をじっくり煮たら、大分県産ブランド卵「龍のたまご」を溶いて蓋をし、半熟状態になったら完成。価格は3300円。一番の高し飯[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!芸能人格付けチェック~BASIC~
6問目はミシュランシェフの作った料理北新地にある「YUNiCO」の山本淳シェフのオムライスとDAIGOさんが作ったオムライス、そして浜田雅功がネットのレシピを見て適当に作ったオムライスを判別する。ちなみに今年の正月浜田が作ったオムライスには2組が騙された。今回のチェックで正解すれば一流に返り咲き、不正解はツーランクダウン。浜田のオムライスを選んだ場合無条件で[…続きを読む]

2025年2月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
盛山の「むじゃきにやりたいこと」は「炭焼笑店 陽のとろふわ親子丼をむじゃきに食べて欲しい」。スタジオに「炭焼笑店 陽」店長・冨田さんが登場し、親子丼を作りはじめた。大和肉鶏と玉ねぎをブレンド出汁で煮込む。龍のたまごでメレンゲを作り、鍋に入れて蒸す。ご飯の上にのせ、あんかけ状の出汁やトッピングをのせて完成。
盛山さんの「むじゃきにやりたいこと」は「炭焼笑店[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.