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「オクラ」 のテレビ露出情報

東京・日野市にあるお店「四八天丼」。そこでは大きな具材の激安の天丼が振る舞われていた。安さの秘密は参道を行き来する従業員の姿にあった。四八天丼は高幡不動の参道に位置するため参拝を終えた客が多く訪れる。店一番の人気メニューは「四八天丼」。大きなエビ、アナゴ、イカなど5種類の具材が乗って620円。30年間継ぎ足してきた秘伝のタレが食欲をそそる。2年前に40円値上げしたがその後小麦や卵など仕入れ値が高騰したという。丼からはみ出す大きさの穴子天丼は680円。すべてのメニューが2年間値上げしていない。安さの秘密に迫る。
開店2時間前、店長の渡辺さんはやかんを持ちなぜか外へ。参道を横切り向かったのはそば店。そのまま厨房に入っていった。実はこちらのそば店は天丼店の姉妹店。天丼店の厨房が狭く、調味料を置く場所や作るスペースもないという。その理由は店内を広くするため、客を少しでも多く店に入れて薄利多売で利益を確保していた。厨房が狭いためそば店と天丼店を何度も行き来する店長と従業員の姿が。昼の営業のために6往復していた。さらにそば店の倉庫には天ぷらの具材が。食材はそば店と合わせて大量に仕入れることで安く配送代を抑えることができる。また、店長と従業員2人で店を切り盛りすることで人件費を抑えているという。開店から1時間後5キロは炊ける炊飯器が空に。狭い厨房にもう一台炊飯器を置くスペースはない。すると空になったご飯釜を持って店の外へ。向かったのはもちろん向かいのそば店。向かいのそば店で炊いてもらったご飯5キロを釜へ移し、急いで戻る。午後1時、2回めの補充。経費削減のカギを握るのは従業員の体力だった。価格を上げず安さを守り続けるためには天丼店とそば店の間を行き来する従業員たちの日々の努力があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(オープニング)
オクラを収穫。塩を振って転がして産毛を取り、生で食べた。森日菜美は「新鮮!さっぱりしている。生でこんなに美味しんですね。甘い」とコメント。今回はプランターを秋冬に変更・茎ブロッコリーとリーフチコリーを育てる。

2024年9月14日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
海老名市で「楽菜ファーム」、を営む池田さんと栗田さんは元同僚で40年来の親友。オクラやナスなどの野菜を年間40種類ほど作っている。秦野市出身の池田さんは高校卒業後にIT企業に就職し、栗田さんに出会った。栗田さんが退職してからも関係は続き、互いに結婚し子育ても一段落した40代に第2の人生を考えた。2人で家庭菜園を始めたが失敗の連続だった。池田さんは農業大学校に[…続きを読む]

2024年9月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水に浮く?沈む?ビリビリドボンゲーム」で対決。川島チーム(MC・川島明、阿部祐二、柿澤勇人、東京ホテイソン・ショーゴ、宮下草薙・宮下兼史鷹、乃木坂46・弓木奈於)が先攻、くっきー!チーム(野性爆弾・くっきー!、GENERATIONS・小森隼、しずる・KAZMA、宮下草薙・草薙航基、乃木坂46・菅原咲月)が後攻。キャベツ・とうもろこし・ローザビアンカ・セルリ[…続きを読む]

2024年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県太田市)
斎藤さんのご飯作りを拝見する。青パパイヤとツナの炒め物やバターナッツのポタージュスープなどを作った。作った料理を試食し「食感が他の野菜と違う変わった食感」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「青パパイヤと言われないと分からない」などと話した。

2024年8月22日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントークシュン
夏の食事について中村さんは「冷製パスタを作って食べている。特にモロヘイヤは栄養素がすごい」などと話した。

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