TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュラン」 のテレビ露出情報

大阪・西区にあるフランス料理店「HAJIME」は2008年にオープンし世界最速でミシュラン星3つを獲得。ミシュランガイドには「革新的な料理」と評価されている。料理を創るのは米田肇さん。料理について魂が宿る、そういう思いで作っているなど話す。料理は自然をモチーフにしたもので連日満席で海外からのお客が9割を占めている。米田さんは料理人になるまで異色の経歴経歴を持つ書き留めているレシピには図などの他に数式が書かれている。実は理系出身で高校では数学にハマり数式を読み解くのに夢中になった。理工学部へ進学しシステム円として2年間勤務。しかし、料理人になりたいという子供の頃の夢を捨てきれず26歳で料理人の道へ進み29歳でフランスへ修行し料理にも数式がある事に気づいたという。
HAJIMEでは完成度を高めるため料理を数式に落とし込んでおり、慣れないうちは定規を使って測定しながら食材を切ったりする。調理スタッフは全国から集まった8人でレシピは全員に共有し、育成にも熱心である。そんな米田さんだがミシュラン星3つを獲得した時自分が作りたい料理を見失ったことがあるという。三つ星レストランに働いていたこともありこうすれば三つ星になれると分かっていたためそこに本当の自分がなかったと思いフランス料理をやめようと決意。そして三星から転落したが自分らしい料理を作る。その料理は子どもの頃に見た風景を皿に表現するというものだった。自分の料理を追求し続けイノベーティブ部門で三つ星に返り咲いた。そんな米田だが日本の料理に危機感を抱いていた。今後生産性を上げれば上げるほど人間は排除され、この産業に入っていく人も減るなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(300円バス1日乗り放題券)
一行は不忍の池にやって来た。ここは人気の観光スポットだ。その後、一行は鳥つね自然洞を訪れた。この店は鶏料理の名店だ。特上親子丼が出された。名古屋コーチンや比内地鶏等が使用されている。割り下にはだしを入れない等の工夫が作り方にある。試食した柴田は「とろとろ。美味しい。卵の味が濃い。」等とコメントした。試食した佐々木久美は「とろとろだ。味が濃い。」等とコメントし[…続きを読む]

2024年9月14日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと旅行代理店日帰りしMAX!
衝撃的なミシュラン星付きランチが登場!

2024年9月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今週のハツモノQ
9月10日(火)、ファミリーレストラン「デニーズ」では、9年連続ミシュランガイド一つ星、東京・白金台「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修メニュー「香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ」が登場。世界三大キノコの1つ、ポルチーニをソース・トッピングにも贅沢に使用した一品。ポルチーニの美味しさを引き出すため苦労した。古屋シェフ監修ポイントは、ポルチーニをソテーしてか[…続きを読む]

2024年8月29日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち話題の即売り切れ店 最速BEST12
第7位は代々木上原にある「金兵衛」。この日の気温は35℃の中行列が。17種150個のお弁当が販売されたが1時間46分02秒で完売。ちなみに人気の銀だら西京焼きはミシュランで星を獲得した小樽の伊勢鮨の職人さんが監修したという。

2024年8月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.マジなおすすめツアー
2024年、夏の人気海外旅行先ランキングで2位・タイ。紅しょうがの2人(熊元プロレス、稲田美紀)が1泊3日でタイを満喫する旅を紹介。お小遣いは1日1万円。ここまではローカル屋台街で豚足煮込みごはん、ミシュランガイド掲載グルメ店でエビのパッタイを食べた。また、大型スーパーでは買い物三昧。トムヤンクン味のインスタント麺など購入。熊元はネックピローまで衝動買い。帰[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.