TVでた蔵トップ>> キーワード

「2024年「今年の一皿」」 のテレビ露出情報

ぐるなび 2024年「今年の一皿」記者発表会。ぐるなび・滝久雄会長が発表。今年の一皿は「うなぎ」。天然のニホンウナギの漁獲量が減る中、後世に残すための養殖技術の進歩も背景にある。千葉・成田市・うなぎ街道では多くの外国人観光客がうなぎを頬張っている。2023年受賞は「ご馳走おにぎり」。2022年受賞はコロナ禍の影響を受けて「冷凍グルメ」。今年の一皿は優れた日本の食文化を未来に向けて発展・進化させていくために発表しているので、国内外の発信と食の継承に向けて広がりを見せて欲しいとぐるなびの三橋さんは語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
一年の世相を反映した今年の一皿がきのう発表、ニッポンが誇るスタミナ食「うなぎ」が選ばれた。なぜ今年選ばれたのか。

2024年12月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
ぐるなびの検索数やアンケートなどをもとにその年の食文化を決め後世にのこす「今年の一皿」。今年はうなぎ。高級食材ながら気軽に味わえる機会が増えていることや蒲焼きがインバウンド客の支持を獲得を得ていることなどが評価された。

2024年12月3日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
一橋大学の鈴木氏が解説。ぐるなびは「食でつなぐ人を満たす」という文言を掲げている。食の可能性を信じて、世界中の人・もの・ことをつなげ、人々が満たされる場を作り出すことを自分たちの存在意義としている。今年の一皿はその年に流行した食を記録するという役割の他、食文化を未来につないでいくという思いがある。食のサステナビリティにも貢献している。ぐるなびは早くからグロー[…続きを読む]

2024年12月3日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
毎年、その年の世相を反映する象徴的な食を選ぶもの。これまでは例えばおととしの冷凍グルメ。コロナ禍で飲食店がメニューを冷凍食品にして販売する動きが広がった。そして去年はごちそうお握り。華やかな見た目が話題になった。そして、今年の一皿は「うなぎ」と発表された。飲食店情報サイトを運営する企業が発表した。特別な日のごちそうというイメージがあるがなぜ選ばれたのだろうか[…続きを読む]

2024年12月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今日、ぐるなび2024年「今年の一皿」記者発表会が開催された。2024年の今年の一皿は「うなぎ」。選定理由は完全養殖化への研究が進展、お手頃価格のチェーン店の台頭など以前より気軽に味わえるようになったこと。今年から海外から注目された日本食に贈られる「インバウンド賞」も新設された。記念すべき1回目の今年のインバウンド賞は豪華な食材を使った「プレミアムラーメン」[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.