大阪・夢洲の大阪・関西万博会場から中継。ペルー館ではきょう来場者数10万人を突破、セレモニーも開かれた。ペルー館では約8mの画面でペルーの遺跡や自然の映像が音楽とともに見ることができる。日本とペルーの関係を表した映像やアルパカの毛を使った生地の展示、現代アーティストが作成したコスチューム、言語を持たないとされていた時代のヒモによるカレンダーや感情を表した展示などがある。またワールドトラベルアワード美食部門で12回世界1位になったグルメ大国のペルー、1日2回料理ショーが行われていて家庭料理「アヒ・デ・ガジーナ」などが紹介、試食した。伝統料理3種類は1日400食を無料提供されている。また10万人達成時に振る舞われたマスカットの蒸留酒のカクテルピスコサワーは原液は44度で夕方に提供される。Qクイズ昭和100年1970年大阪万博をきっかけに日本で人気となったジャガイモ料理は?正解はポテトフライ、アメリカ館ケンタッキー・フライド・チキンで販売された。