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「アジア最終予選」 のテレビ露出情報

きのう、ワールドカップアジア最終予選に向けて合宿がスタートした。7大会連続出場を果たしてきたサッカー日本代表。日本代表専属シェフを18年間務めてきたのが、西芳照シェフ。ラグビー日本代表のシェフも務めている。パリオリンピックでは、なでしこジャパンの専属シェフとして帯同した。西が初めて代表シェフとなった2004年、代表キャプテンを務めていた鈴木啓太によると、海外での試合は食事にリスクがあったが、西が就任し、食事が強みになったという。A代表シェフを引退した西。現在、2021年にオープンした福島県浪江町にある「道の駅なみえ」で、総料理長を務めている。代表選手らが食べているものと同じ料理を提供している。代表選手に人気のハンバーグとカレー。道の駅では、両方が味わえる「ハンバーグカレー」が一番人気だ。肉は、牛と豚のあいびき肉。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果がある。玉ねぎと食べるとより効果を発揮する。カレーは、選手らが慣れ親しんだ味を重視していて、遠征時には、ルーを日本から持参していたという。焼き上がったハンバーグの上にカレーをかけたら完成だ。西が作るサッカー日本代表の料理は、試合3日前は銀だらの西京焼き、2日前はハンバーグ、前日はうな丼と決まっているという。ご飯が進むことを重視していた。主食をとることで、スタミナを養える。浪江町は、福島第一原発の近くにあり、東日本大震災では、約2万1000人いた居住人口は0人になった。現在、戻った住民は1割。町の75%が帰還困難区域となっている。道の駅なみえは、復興のシンボルとして誕生した。日本代表選手がPRのためにと、福島の食材を使って代表の食事を作ってほしいと申し出があったという。西は、地元の食材比率を上げ、浪江の食材のおいしさを発信していきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
MONDAY FOOTBALL みんなのJ今シーズン新天地で躍動! 環境を変えブレイクした選手たち
FC東京から岡山に育成型期限付き移籍した佐藤龍之介。16歳でFC東京入団、今季から出場機会を求め移籍。豊富な運動量でここまでチームトップの4ゴール。6月のワールドカップアジア最終予選では史上4番目の若さでA代表デビュー。現在18歳。

2025年7月22日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
オフ・ザ・ピッチ(オープニング)
今回はファジアーノ岡山の佐藤龍之介選手。去年、17歳でJ1デビューを果たしW杯最終予選に日本代表最年少18歳237日で出場した。3つのこだわりは「焼肉 8点」「ご褒美 9点」「岡山の街 8点」。

2025年7月13日放送 1:05 - 1:45 フジテレビ
すぽると!(サッカーニュース)
サッカー東アジアE-1選手権。日本代表は第2戦で中国と対戦。注目は18歳の佐藤龍之介。先月のW杯最終予選に歴代最年少出場、所属チームではチームトップの4ゴール。強みの1つは、ゴールへの道筋を最短で読めること。

2025年7月12日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
スペイン天才ジャーニー(スペイン天才ジャーニー 〜久保建英と美食の街〜)
久保をスカウトしたスポーツディレクターのロベルト・オラベ氏は、久保がピッチでの自分の役割を理解したことが本人の進化につながり、また経験を重ねて周囲への理解を深めたなどと話した。

2025年7月12日放送 1:15 - 1:30 テレビ朝日
ラブ!!Jリーグ(ラブ!!Jリーグ)
史上最速でW杯出場を決めたサッカー日本代表。メンバー入りをかけたサバイバルも過熱。その選手らに好きなおにぎりの具を直撃。現在はオランダリーグでプレー、以前この番組に出演した三戸舜介選手。好みは昆布。理由を「小さい頃からよく食べていた」とした。ポーランドでプレーする森下龍矢は明太子。フランスリーグでプレーする中村敬斗は梅干し。

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