TVでた蔵トップ>> キーワード

「6Pチーズ」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
中山は小学校のときに給食で始めてチーズを食べたという。6Pチーズに近いようなものがでてたのと、むいて食べるのがちょっと大人になった感じがあったという。名越先生は、丸いのがチーズで四角いのがバターという印象が今でもあるという。菅原さんは、子供の頃にカルシウムと言われておやつとかに食べていたという。今はお酒のお供だという。田中さんは、現役時代は後半に紹介されたチ[…続きを読む]

2024年10月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(芸能エンタメニュース)
雪印メグミルクは、10月11日は「とってもいい朝食の日」「6Pチーズ」から始める朝の新習慣発表会。横澤夏子が乳製品メーカーのイベントに登場。3姉妹の母でもある横澤は子育てで困っていることがあるそうで「朝が本当にドタバタでして」とはなした。

2024年9月2日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグ出身校のプライドをかけた絶対に負けられない三つ巴2時間SP
Finalステージはトロッコアドベンチャー。NSC吉本総合芸能学院チームが挑戦。

2023年11月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜ボクでもできる!金曜日
6Pチーズインじゃがいもを作る。じゃがいもは水に濡らしラップで包み600Wの電子レンジで4分加熱する裏返して2分加熱する。耐熱容器に6Pチーズを並べる。じゃがいもは加熱後冷ましてから皮を剥いてつぶし片栗粉・水・塩・こしょうを入れて混ぜる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.