神奈川・小田原市にある創業147年の「山上蒲鉾店」。1階では練り物商品が30種類以上並んでいる。かまぼこはシログチという魚から作られる。裏手にある工場で地下水を使い歯ごたえのある美味しい蒲鉾へと仕上げている。直営店は店の裏手にある新工場の2階にあり、工場から直送の蒲鉾や練り物を使ったメニューが楽しめる。一番人気は全9品が乗った「やまじょうワンプレート」。ラタトゥイユにはいわしのつみれ入り、スパニッシュオムレツはアジの練り物に人参、小松菜など地元野菜も使用。センターにあるガランティーヌは、魚のすり身に自家製の粒マスタードをあわせたもの。香山ひとみは「キヌアのプチプチ感と粒マスタードのピリッとした感じがすごく合う。」などと話した。店主の上村光永さんが考案した「伊達巻でつくったチーズケーキ」を食べた香山ひとみは「後味に伊達巻が出てくる。甘さと濃厚さはあるが口当たりがさっぱりしてる。」などと話した。
住所: 神奈川県小田原市浜町3-15-2