大丸東京店の1階スイーツ売り場が18年ぶりに大改装され4つの新しい店舗が入ることになった。今月19日にオープンするFONDANのフォンダンサンドは5個入で1350円。特徴は生バター。生バターはフランスでは熱処理していないクリームから作られたバター、生乳本来の豊かな風味や濃厚な味わいが特徴。日本ではバターは安全のため加熱殺菌が義務づけられている。FONDANでは最低限の熱処理だけを施して生乳の柔らかさをそのまま引き出している。今までにない商品の開発で生バターは1か月で形になったが、商品化までは約1年かかった、キャラメルを投入するタイミングなどを試行錯誤したという。1988年頃からは生チョコ、2007年頃からは生キャラメル、2013年頃からは生食パン、2023年頃からは生ドーナツというブームがあった。生ブームはこれからも続くとみられる。小倉朋子さんによると次の生◯◯は色がどうなるかだという。
住所: 東京都
